EN|RU|UK
 Политика Украины
  3048  13

 Генпрокуратура наконец заметила нарушения свободы слова в Украине

Руководство Генпрокуратуры намерено навести порядок в сфере СМИ во всех областях страны.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передает Лига.

"В последнее время в обществе широкий резонанс получили заявления представителей средств массовой информации относительно препятствования их профессиональной деятельности и нарушения свободы слова в Украине. Обеспокоенность по этому поводу высказали представители иностранных государств и международных организаций", - подчеркивается в сообщении.

"Недавно в Генеральную прокуратуру Украины поступило обращение главы Национального союза журналистов Украины И.Лубченко, выразившего обеспокоенность ситуацией сложившейся в отношении финансового и материального обеспечения деятельности некоторых государственных и коммунальных СМИ", - отметили в ГПУ.

Поскольку правозащитная деятельность органов прокуратуры по защите прав представителей СМИ связанных с выполнением ими профессиональных обязанностей требует усиления, добавили в ГПУ, руководство Генпрокуратуры обязало прокуроров АР Крым, областей, Киева и Севастополя, военных прокуроров регионов и Военно-Морских Сил Украины активизировать правозащитную деятельность органов прокуратуры в этой сфере.

В частности, указано обратить особое внимание на выполнение органами власти и органами местного самоуправления ст. 6 Закона Украины "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов" относительно надлежащего бюджетного финансирования СМИ.

Кроме этого, поручено изучить вопрос соблюдения Закона Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" о выделении средств на освещение указанной деятельности, заключение со СМИ соответствующих соглашений и т.д.

"О наиболее существенных нарушениях, принятии мер по их устранению по вышеуказанным вопросам безотлагательно сообщать руководству Генеральной прокуратуры Украины", - добавили в ГПУ.

Источник: https://censor.net.ua/n157307
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх