EN|RU|UK
 Экономика
  43684  14
Материалы по теме:

 Эксперт: Повышение акцизов на импортный бензин увеличит цены на продукты питания и услуги

Повышение акцизов на импортный бензин не решает проблему автомобильного топлива в Украине.

Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«У нас нет национальных производителей. Практически все наши заводы принадлежат российским транснациональным компаниям. У нас есть частично государственный завод - «Укрнафта», и все. Кременчугский тоже «Привату» принадлежит и два западных завода — Дрогобычский и Надвирнянский. Люди просто покупают импортную нефть и здесь зарабатывают хорошие деньги», - отметил он.

Читайте также, Подорожание бензина откладывается на 2-3 дня: нефтетрейдеры хотят А-95 по цене не ниже 9,67 грн 

Соскин высказался против прогнозируемой некоторыми экспертами новой пошлины на топливо иностранного производства. «Я считаю, что пошлину увеличивать нельзя, потому что это будет удар по нам с вами, по пересичным громадянам. Плюс сразу же колоссально увеличатся цены на все остальное — на продукты питания, на услуги, потому что цена на нефтепродукты содержится в ценовой матрице любого продукта. Надо, наоборот, демонополизировать данную структуру и дать возможность всем желающим поставлять нефтепродукты на рынок Украины без каких-либо пошлин. А если наше правительство так о нас заботится, то оно должно национализировать эти заводы, выкупить их у транснациональных компаний, сделать их рентабельными и прибыльными, как, например, белорусский завод в Могилеве, который нам поставляет огромное количество дешевых, качественных нефтепродуктов. И вот тогда мы можем вводить импортную пошлину, потому что тогда будет понятно, что вся прибыль с этих заводов будет идти в государственный бюджет, то есть фактически на наши с вами потребности», - заметил он.

«А сейчас транснациональные компании эти заводы за 10 лет ни разу не модернизировали, они их использовали для выжимания прибыли, а сегодня хотят, чтобы украинские граждане это еще и профинансировали из своего кармана. И чтобы они и льготы получили, и чтобы они еще и дополнительные прибыли на нас поимели. И чтобы был дефицит нефтепродуктов как раз перед посевной. Очень правильно придумали. Это просто натуральное вредительство», - считает эксперт.Источник: https://censor.net.ua/n157305
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх