EN|RU|UK
 Политика Украины
  584  28

 Эксперт: Лоббисты Фирташа в Кабмине Азарова спешат вернуть ему газ, который он потерял при Тимошенко

Украине тяжело ежемесячно рассчитываться перед «Газпромом» не только из-за долгов, которые накопили области страны за потребленный газ.

Помимо этого «Нафтогазу» приходится отдавать большую задолженность структурам газового олигарха Дмитрия Фирташа.

Речь идет о 12 млрд кубометров газа, которые у олигарха во время своего правления конфисковала Юлия Тимошенко, ссылаясь на незаконность бизнеса Фирташа. Однако Тимошенко проиграла президентские выборы, и олигарху удалось в судах обязать государство вернуть ему изъятые из хранилищ запасы газа. Чиновники же Тимошенко, обеспечивавшие конфискацию газа, сейчас ходят по допросам или сидят в СИЗО.

Украинский Институт энергетических исследований распространил сегодня заявление, где отмечается, что изначально «Нафтогаз» договорился с Фирташем о возврате газа в течение 2 лет.

Однако в последнее время возвращение долга началось форсированными темпами, констатировал эксперт института Дмитрий Марунич. Для этого Киев закупает российский газ в больших объемах, несмотря на подорожание топлива в последнее время.

Марунич считает, что это происходит из-за того, что в руководстве Министерства энергетики Украины находятся лоббисты олигарха Фирташа.

«Возникает резонный вопрос – почему спешат лоббисты «РосУкрЭнерго»? Ведь форсированный процесс возврата долга требует от правительства закачивания в «Нафтогаз» все возрастающего количества бюджетных средств, которые уходят на оплату импорта российскому «Газпрому». Так, в январе, несмотря на относительно теплую погоду и массовые отключения предприятий теплокоммунэнерго, «Нафтогаз» импортировал газа на рекордные $1,5 млрд», – отметил эксперт.

«Активность лоббистов «РосУкрЭнерго», форсировавшим возврат природного газа, свидетельствует о существующих опасениях потерять контроль над госпредприятиями ТЭК. В случае ротации правительства на фоне роста общественного недовольства его политикой чиновничьи кресла не гарантированы ни министру топлива и углепрома Юрию Бойко, ни руководителю «Нафтогаза» Евгению Бакулину», – полагает Марунич.

Источник: https://censor.net.ua/n157287
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх