EN|RU|UK
 Экономика
  4077  39

 Эксперт: "2011 год будет для Украины годом дефолтов"

Нынешний год будет годом дефолтов. Такое мнение высказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"2011 год будет годом дефолтов. Это - мелкие дефолты, когда правительство отказывается, не может вовремя выплатить зарплату, больничные... Где-то рвется, то есть собрали значительно меньше, чем есть, - и правительство уже в ручном режиме определяет, что уже является первоочередным - этим заплатим, а эти больные (о задолженности по выплатам больничных. - ред.) еще полежат. Но они не поднимутся на забастовку, они же не органзованы, эти больные", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, появление таких "мелких дефолтов" - это проявление финансовых дисбалансов, недостатка денег, и продолжение кризиса государственных финансов. Также, отметил экономист, это проявление такого ручного режима, когда Фонд социального страхования должен сбалансировать собственные доходы и расходы.

"Это означает, что зарплат стало меньше, не выплачиваются они вовремя, а отчисления от зарплаты идут в Фонд социального страхования. Таким образом не поступают плановые поступления в Фонд и не выплачиваются больничные", - отметил Лановой.

Напомним, глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук сообщил, что задолженность по выплате больничных в Украине достигла критического предела. По его данным, на январь 2011 финансовый дефицит бюджета Фонда социального страхования составляет более 750 млн грн.

"Такая ситуация может привести к тому, что дефицит Фонда на конец 2011 года может составить более 1,5 млрд грн, что будет фактически означать крах для всей системы социального страхования", - отметил Якибчук.

Источник: https://censor.net.ua/n157222
Источник: Golos.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх