EN|RU|UK
 Экономика
  302  5
Материалы по теме:

 МинАПК: Мука в магазинах есть, а цены искусственно завышают отдельные бизнесмены

Если еще несколько дней назад потребители искали в магазинах гречку, теперь делают запасы муки.

Хотя предпосылок к исчезновению муки с прилавков нет. Об этом заявил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко и специалисты отрасли, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Читайте также, Украинцы считают, что цены на продукты растут из-за сговора корпораций и природных катаклизмов, - опрос

«Вчера я побывал во многих супермаркетах Киева и хочу отметить, что мука есть», - убеждает заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко. - И цена на нее - не изменилась. Исследуя эту тему, я не совсем понимаю, почему и кто может поднимать цены на муку, если этим продуктом украинцев обеспечивает государство. У нас же есть Aграрний фонд. Фактически полностью обеспечены интеграционные возможности проведения интервенций муки для внутренних нужд».

По словам чиновника, для того, чтобы Украина до конца маркетингового года, т.е. до нового урожая, была с хлебом, принимая во внимание все сорта хлебобулочных изделий, Украине необходимо всего 1 млн 377 тыс. тонн муки. Для сравнения, только в Аграрном фонде Украине есть 1 млн. тонн, не считая зерна, которое находится в обороте в коммерческих структурах.

«Украина - страна с чрезвычайным аграрным потенциалом, в первую очередь зерновым», - добавляет генеральный директор ГП «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украина» Александр Лавринчук. - Даже несмотря на то, что прошедший год был аномально жарким, у нас достаточно зерна, чтобы обеспечить внутренние потребности. По крайней мере, - в этом маркетинговом году».

С мнением высокопоставленного соглашаются и пекари. «Сегодня, когда рыночная цена на муку выросла почти на 10-15%, выпуск массовых сортов хлеба становится низкорентабельным - на уровне 5%, - говорит финансовый директор одного из ООО Игорь Мороз. - Но рентабельность на вторую часть нашей продукции - около 10-15%, что позволяет нам стабильно существовать на этом рынке. Поэтому мы не видим причин для резких ценовых изменений».

Тригубенко допустил, что ажиотаж, который наблюдается на рынке, обусловлен действиями некоторых бизнесменов. «Дело в том, что недавно был разработан законопроект, дающий возможность нашему сельскохозяйственному производителю на свое усмотрение реализовывать зерно. Причем делать это не через посредников или компании, которые диктуют ему цены и правила игры, в том числе и на нашем рынке, а иметь свободный выход производителей на те рынки, где он может продать зерно по более выгодным ценам. Поэтому вполне понятны действия тех людей, которые не удовлетворены нововведением, ведь они теряют очень много».

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия также указал, что фактически до конца маркетингового года в Украине есть стабильные запасы муки в Aграрном фонде для того, чтобы можно было проводить интервенции на рынке муки, и не только социально значимых сортов хлеба. Тригубенко также сообщил, что Украина потребляет самую дешевую муку в мире: высший сорт на коммерческом рынке - $356/тонна, в России - $404/тонна, Италии - $461/тонна, Чехии - $631/тонна.

Источник: https://censor.net.ua/n157209
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх