EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  701  6

 Близнюк вызывал главреда газеты, написавшей об ужасах торезского интерната: "У него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся!“.

Журналистку Донецкой областной газеты «Жизнь» (официальное издание облгосадминистрации и облсовета) Елену Довженко «моральным давлением» вынудили уволиться после статьи с критикой Торезского интерната для детей-инвалидов.

Как рассказала корреспонденту ZN.UA сама Елена Довженко, сразу после выхода статьи на нее стали оказывать «моральное давление».

„Нельзя же сказать, что я как журналистка сама напечатала статью. Материал смотрели редакторы. И в четверг статья, согласованная и вычитанная, вышла в газете. Но на следующий день начались звонки. Секретарь газеты, потом заместитель редактора упрекали меня в том, что я „создала им большие проблемы“. Я тогда была в больнице, и от меня требовали все бросить и немедленно мчаться в редакцию“, — рассказала журналистка.

ЧИТАЙТЕ: Уволена журналистка, написавшая об издевательствах над детьми-инвалидами


По ее словам, после выхода материала губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк вызвал „на ковер“ главреда „Жизни“.

„А в отношении меня Елена Борисовна (Елена Петряева, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения и социальной сферы – ред.) распорядилась провести служебное расследование по поводу моего непрофессионализма“, — добавила Елена Довженко.

В ходе своей пресс-конференции губернатор Анатолий Близнюк подтвердил, что вызывал к себе главного редактора газеты „Жизнь“: „Когда главный редактор „Жизни“ написал скандал, я его позвал. Ну, я, правда, ему сказал так, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся“.

Напомним, британская правозащитника Тереза Филлман после посещения интерната для детей-инвалидов в Торезе (Донецкая область) опубликовала в газете Sunday Times статью, в которой жестко раскритиковала условия содержания воспитанников. В частности, автор утверждала, что дети в этом учреждении буквально „умирают с голоду“. В ответ донецкие власти организовали для местных журналистов пресс-тур по интернатам Донецкой области, чтобы представители масс-медиа могли лично оценить качество жизни воспитанников. По итогам пресс-тура было опубликовано множество репортажей, в том числе и упомянутая статья Елены Довженко, впоследствии удаленная с официального сайта издания.

Публикация вышла в газете „Жизнь“ в 22 (3960) от 11 февраля 2011 года под заголовком „В детдоме умирают от голода“. Елена Довженко в материале, в частности, констатировала, что органы власти отказываются нести ответственность за интернат и происходящее в этом заведении и со ссылкой на общественную организацию „МАРТИН-клуб“ обнародовала сведения о ряде серьезных нарушений со стороны администрации интерната. Ниже приводятся выдержки из публикации.

„В городском совете Тореза от детдома сразу же открестились и ответили, что он находится в ведении области. Управление труда и социальной защиты населения, куда мы позвонили по совету образовательного отдела Торезского горсовета, тоже не признало своего участия в судьбе детдома. На этом цепь расследования снова оборвалась: ни областное управление образования, ни управление здравоохранения, ни служба по делам детей, куда мы обращались, причастности к детскому дому в Торезе тоже не признали“.

„В ноябре дети выходили встречать гостей на улицу босые, у половины вместо обуви на ногах были лишь дырявые носки. Еду вырывали из рук — апельсины и мандарины глотали чуть ли не целиком, конфеты проглатывали прямо с бумажками“.

„Воспитанники рассказывали, что до них доходят лишь „рыбьи хвосты и куриные головы“, потому что еду воруют. Воспитанники знают, что директор имел собственный магазин неподалеку от интерната, где воспитанники, получавшие пенсию, могли отовариваться в долг. Им без особых проблем продавали спиртное“

«Кроме больных детей в интернате содержатся и те, кто попал туда по ошибке, без видимых причин. Елена (Елена Горгадзе, представитель общественной организации „МАРТИН-клуб“ — ред.) рассказала о девушке Людмиле, которая без видимых психических и физических отклонений выросла в интернате для инвалидов, ни дня не училась. Лет в 19 она убежала из интерната».

Источник: https://censor.net.ua/n157151
Источник: ДТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх