EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5998  77

 Яценюк в Москве спросил, что значит братские отношения: "Тяжеловесы ЕС покупают российский газ на $50 дешевле, чем Украина"

Российский «Газпром» уменьшил цены на газ для стран Европы на 30%, а Украина продолжает покупать газ на 50 долларов дороже, чем европейские государства.

Об этом заявил лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк сегодня в Национальном культурном центре Украины в Москве.

«Наши российские партнеры, а именно «Газпром» почти на 30% уменьшил цены для всех потребителей в Европе. Все практически привязались сегодня к спотовым ценам на газ.

В цифрах это значит, что такие страны, как Германия и другие страны-тяжеловесы европейской экономики покупают газ на 50 долларов дешевле, чем Украина», - отметил Яценюк.

При этом политик уточнил, что это с вычитанием скидки в $100 за тыс. куб. м., которую Украина получила по харьковским договоренностям.

По словам Яценюка, сейчас на споте стоимость одной тысячи куб. газа составляет около $210-220 против $270 за тыс. куб. м. для Украины.

«Я хочу, чтобы мне расшифровали, что значат братские добрососедские отношения (между Украиной и РФ). Это чем ближе, тем выше цена на газ?», - отметил политик.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что цена природного газа, поставляемого в Украину ОАО «Газпром», во II-III кварталах 2011 года может вырасти на 6,1% - до $280 за тыс. кубометров по сравнению с $264 в I квартале 2011 года.

Источник: https://censor.net.ua/n157150
Источник: Обозреватель
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх