EN|RU|UK
 Экономика
  386  11

 "Газпром" пообещал "газовый рай" для украинцев в случае слияния с "Нафтогазом"

ОАО "Газпром" гарантирует максимальную загрузку украинской газотранспортной системы в случае слияния с НАК "Нефтегаз Украины", а населению и промышленности Украины - газ по внутренним российским ценам.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Если будет достигнута договоренность по слиянию "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины", то, конечно же, "Газпром" максимально загрузит газотранспортные мощности Украины и, конечно, это приведет к росту доходов украинского бюджета", - сказал А.Миллер, которого цитирует УНИАН.

А.Миллер отметил, что сейчас через территорию Украины транзитируется порядка 95 млрд. кубометров природного газа в год в Европу, а может транзитироваться 120-125 млрд. кубометров.

В то же время он подчеркнул, что в случае вложения инвестиций в компрессорные станции речь может идти о транзите 140 млрд. кубометров газа.

Также А.Миллер отметил, что по прогнозам "Газпрома" спрос на газ в Европе к 2020 году вырастет на 130-140 млрд. кубометров. Исходя из этого, наличия "Южного потока", "Северного потока" и магистральных трубопроводов, проходящих через территорию Украины и Беларусь, проблем с недогрузкой быть не должно.

"На момент подписания (документа о слиянии, - ред.) поставки газа "Газпромом" на территорию Украины будут осуществляться по внутренним российским ценам. Это касается и населения, и комбыта Украины, и это касается поставок газа для промышленности и электроэнергетики", - сказал А.Миллер.

Он напомнил, что цена газа для промышленных потребителей в России в разы ниже, чем цена газа для промышленных потребителей Украины. В то же время цена газа для населения регулируется постановлениями правительства РФ, и это будет продолжаться и дальше.

"Подход, который заложен в регулировании цены для населения, отталкивается от уровня инфляции, поэтому цены на газ для населения в долгосрочной перспективе будут оставаться невысокими, а точнее сказать, низкими", - сказал А.Миллер.

Он уверен, что в случае принятия решения о слиянии двух газовых компаний, Украина получит очень серьезную экономическую помощь для своего развития.

Напомним, 7 сентября 2010 года на встрече с журналистами глава правления "Газпрома" заявил, что сотрудничество ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" должно завершиться слиянием этих двух компаний.

Источник: https://censor.net.ua/n157123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх