EN|RU|UK
 Политика Украины
  5664  88

 Минобороны: Из текста присяги нужно убрать строчку "Присягаю никогда не предать Украинский народ"

Принятие бывшими советскими офицерами второй присяги, уже на верность Украине, не было предательством.

Об этом пишет официальное издание Минобороны Украины журнал «Войско Украины», напоминая, что 18 лет назад, зимой 1991 года, началось приведение к присяге военнослужащих, пожелавших служить в украинской армии.

«Еще и до сих пор от старшего поколения можно услышать обвинение бывших солдат и офицеров Советской Армии в том, что они предали присягу СССР и приняли присягу на верность народам новых стран, что возникли на просторах бывшего Советского Союза. Но ведь тогда присягали стране, которой сегодня больше не существует, поэтому юридической силе та присяга не имеет. Существует также ошибочная мысль, что присягать можно только раз в жизни. Но ведь нельзя не признавать исторические реалии: изменилась карта мира, появились новые независимые государственные образования, граждане которых, понятное дело, присягали народу этих стран в новых исторических условиях», – говорится в публикации.

В доказательство журнал напоминает об истории бывших офицеров царской армии Густава Маннергейма и Павла Скоропадского, которые оба были участниками коронации Николая II. После отречения царя от престола Маннергейм стал правителем независимой Финляндии, а Скоропадский объявил себя «гетманом Украинской державы».

В публикации также напоминается и о том, что многие царские офицеры переходили на службу большевикам, принимая присягу советскому народу.

Однако «Войско Украины» обращает внимание, что в тексте нынешней украинской присяги существует строчка «Присягаю никогда не предать Украинского народа». По мнению издания, данную строку следовало бы убрать.

«Это высказывание априори предусматривает возможность предательства и не способствует повышению морального духа военнослужащих, а наоборот вызывает чувство неуверенности», – подчеркивает издание.

Источник: https://censor.net.ua/n157115
Источник: НР
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх