EN|RU|UK
 Политика Украины
  1549  94

 ПР: притеснение украинского языка является проблемой для нашей страны

В течение последнего года возможность обучения детей на украинском языке в Украине сократилось, особенно это касается восточных областей.

Существование такой проблемы в эфире Радио Свобода признал народный депутат от Партии регионов, доктор философских наук, профессор Виталий Заблоцкий.

В частности, в Луганске родители, защищая возможность для детей учиться украинская, прибегали к голоданию.

"Это тоже является проблемой. Говорят, в том числе мои коллеги, о необходимости сохранения свободы выбора.Если такое случается, то это тоже ограничение свободы выбора, и необходимо категорически положить конец таким тенденциям, сохранять украинскую школу", - сказал Виталий Заблоцкий.

Как известно, 17 февраля, родители учеников украинской школы №111 в Донецке вышли на пикет против закрытия школы с угрозами о самосожжении. Позже депутаты райсовета временно отложили ликвидацию украиноязычной школы.

Напомним, сегодня, 21 февраля, в мире отмечают Международный день родного языка. В Украине состоится национальный писательский марафон "Родной язык", который стартует во Львове и также произойти в Ужгороде, Кривом Роге, Днепропетровск, Луганск.

Источник: https://censor.net.ua/n157013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх