EN|RU|UK
 Политика Украины
  405  7
Материалы по теме:

 Скандал вокруг спорткомплекса "Металлист": гендиректор опровергает заявление Счетной палаты о "миллионных нарушениях" при реконструкции

Генеральный директор Коммунального предприятия "Областной спортивный комплекс "Металлист" Вячеслав Шевченко опровергает заявление пресс-службы Счетной палаты Украины о финансовых нарушениях, допущенных при реконструкции харьковского стадиона "Металлист" к Евро-2012.

В тексте заявления, которое В.Шевченко предоставил агентству "Интерфакс-Украина", он отмечает, что выводы Счетной палаты, которые содержатся в ее отчете о результатах аудита, являются необоснованными, поскольку в титуле строения реконструкции спортивного комплекса коммунального предприятия "Областной спортивный комплекс "Металлист" (КП "ОСК "Металлист"), предоставленном для утверждения Кабинетом министров Украины, 100%-ная доля коммунальной собственности в имуществе застройщика указана исключительно в отношении самого спортивного комплекса КП "ОСК "Металлист", а не всего стадиона в целом, в котором действительно наличествует доля частных инвесторов".


Читайте также, Харьковский позор - "Металлист" пропустил от "Байера" четыре сухих мяча

В.Шевченко отмечает, что Госпрограммой подготовки к Евро-2012 и титулом строения реконструкции спорткомплекса КП "ОСК "Металлист" предусмотрены частные инвестиции в строительство стадиона. "Указанные частные инвестиции осуществляются путем ремонта, строительства и реконструкции части помещений стадиона, приобретенные частными инвесторами", - подчеркивает гендиректор "ОСК "Металлист".

По его словам, решения об отчуждении отдельных объектов незавершенного строительства принимались Харьковским областным советом в соответствии с законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" и другими нормативно-правовыми актами, при этом бюджетные средства на реконструкцию помещений, которые находятся в частной собственности, не расходовались. При этом В.Шевченко отмечает, что специалисты теруправления Счетной палаты не привлекли к проверке Харьковский облсовет (собственника предприятия) и Харьковскую облгосадминистрацию, что "лишило их возможности предоставления доказательств и обоснований своих действий, а также принятия мер относительно надлежащего представительства при проведении проверки и привело к необъективности и предвзятости выводов".

В.Шевченко подчеркивает, что в настоящее время указанные помещения используются исключительно по целевому назначению спорткомплекса КП "ОСК "Металлист" при проведении футбольных матчей Чемпионата Украины, Кубка Украины и Лиги Европы. По его словам, в настоящее время частные инвесторы совместно с Харьковским облсоветом и Харьковской облгосадминистрацией ведут работу о заключению инвестиционных договоров на общую сумму 107,32 млн грн частных инвестиций в коммунальную собственность, из которых инвестором уже выполнено 47,74 млн грн.

"КП "ОСК "Металлист" и в дальнейшем будет неуклонно следовать требованиям закона при использовании средств государственного бюджета, выделяемых на реконструкцию объектов, определенных Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу", - резюмирует В.Шевченко.

Ранее пресс-служба Счетной палаты сообщила, что в результате аудита установлено, что в ходе реконструкции харьковского стадиона "Металлист" к Евро-2012 вследствие несоблюдения государственных строительных норм использованы с нарушением законодательства средства на сумму 60,5 млн грн. Кроме того, в ходе реконструкции по решениям Харьковского облсовета отчужден ряд отдельных зданий и объектов незавершенного строительства спорткомплекса, которые находились в коммунальной собственности.

По результатам проверки коллегия Счетной палаты сделала вывод, что Кабмин и областное руководство в 2008-2010 гг "не обеспечили системного подхода к организации реконструкции стадиона".

Источник: https://censor.net.ua/n156954
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх