EN|RU|UK
 Политика Украины
  253  1

 «Репортеры без границ» и «Стоп цензуре!» требуют расследовать исчезновения журналиста Климентьева

Международная организация ”Репортеры без границ”, общественное движение ”Стоп цензуре!”, Киевский независимый медиа-профсоюз, профсоюз ”Медиафронт” и Комитет защиты журналистов Украины требуют от Президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонку активизировать расследование дела об исчезновении редактора харьковской региональной газеты ”Новый стиль” Василия Климентьева.

Копию соответствующего письма организации передали УНИАН. ”Прошло уже шесть месяцев, но прогресс в расследовании очень малый, до сих пор не был установлен ни один подозреваемый. Более того, кажется, что в расследовании много непонятных моментов. Местная милиция продолжает работать над версией, что Климентьев стал жертвой преднамеренного убийства, связанного с его профессиональной журналистской деятельностью”, - говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ: Журналистское расследование: Клементьева погубила интересная информация о начальнике областной налоговой инспекции


Журналисты также напоминают, что перед своим исчезновением В.Климентьев расследовал дело, связанное с подозрением в превышении полномочий несколькими местными чиновниками, и планировал написать статью по этому поводу в следующем номере ”Нового стиля”. В компании милиционера он поехал на Печенежское водохранилище неподалёку от Харькова 11 августа 2010 года, чтобы сфотографировать имения, принадлежащие начальнику ГНА в Харьковской области Станиславу Денисюку и трем другим должностным лицам. ”С тех пор его не видели. Его мобильный телефон и ключи были найдены несколько дней спустя в лодке, которая плавала по водохранилищу. Водохранилище обыскали, однако ничего больше не нашли”, - напоминают журналисты.
Члены организаций считают, что В.Климентьев, «почти наверняка, был убит».

”Принимая во внимание возможность причастности к убийству местных чиновников, мы призываем вас поручить расследование этого дела Генпрокуратуре”, - говорится в обращении журналистов.

Они считают, что отсутствие прогресса в расследовании дела об исчезновении В.Климентьева “прямо связано с тем фактом, что оно проводится Министерством внутренних дел”. “Несколько инцидентов во время расследования заставили нас сомневаться, что местная милиция является непредвзятой в данном случае”, - подчеркивается в письме.
По мнению журналистов, о необъективности расследования свидетельствуют те факты, что местная прокуратура сразу определила дело как ”преднамеренное убийство”, тогда когда родственнике В.Климентьева просто заявили о его исчезновении. Кроме того, местная милиция проводила незаконные обыски в домах Климентьева и его адвоката. ”Наконец, офицер милиции, который сопровождал Климентьева к водохранилищу, – главный свидетель, который, наверняка, в последний раз видел его живым, – также исчез и был объявлен в розыск с прошлого сентября. Кажется, что харьковская милиция, которая проводит расследование, пытается его затянуть, если не затруднить, и они не могут провести независимое и непредвзятое расследование”, - полагают журналисты.

Они просят В.Януковича и В.Пшонку гарантировать проведение полного и прозрачного расследования дела об исчезновении В.Климентьева.

Главный редактор газеты «Новый стиль» В.Климентьев исчез в августе 2010 года. Установлено, что 11 августа он выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле «БМВ» в неизвестном направлении. Дзержинський райотдел милиции Харькова возбудил уголовное дело по статье «преднамеренное убийство» по факту исчезновения В.Климентьева.

17 августа милиция Харьковской области сообщила, что в лодке, которая плавала на Печенежском водохранилище, был найден мобильный телефон В.Климентьева, однако министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что найденный телефон не принадлежит пропавшему, его собственностью является лишь сим-карта.

20 января 2011 г. заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник сообщил, что милиция объявила в розыск человека, который был вместе с харьковским журналистом В.Климентьевым в день его исчезновения.

Источник: https://censor.net.ua/n156885
Источник: Уніан
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх