EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1722  67
Материалы по теме:

 Тигипко: "Демографическая ситуация кардинально изменилась, а возраст выхода на пенсию – нет… В Украине чуть ли не самый низкий пенсионный возраст в мире"

Восстановление социальной справедливости – ключевая идея пенсионной реформы, уверяет вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики, председатель партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.

«Украина занимает едва ли не первое место в мире по удельному весу пенсионных выплат. Они составляют около 18% ВВП, что в полтора раза превышает аналогичный показатель развитых европейских стран. Кроме того, у нас очень высокая доля социальных платежей в структуре заработной платы – свыше 40% заработанного. Казалось бы, пенсионеры в такой стране должны жить зажиточно, – говорит Сергей Тигипко в статье на «Украинской правде». – И все наоборот: средняя пенсия у нас одна из самых низких на континенте. Сейчас почти 65% пенсионеров получают пенсию в размере менее 1000 гривен в месяц – это в 4-10 раз ниже, чем в других европейских странах».

Смотреть также: «Перед угрозой забастовки Тигипко начал прятаться от телекамер». ВИДЕО.

«Причины такого абсурда кроются в нашей пенсионной системе – отсталой, неэффективной, несправедливой. Она почти без изменений существует более 80 лет, – поясняет вице-премьер. – Сейчас демографическая ситуация кардинально изменилась, а возраст выхода на пенсию – нет. Как следствие – Украина имеет чуть ли не самый низкий пенсионный возраст в мире … Пенсионные средства распыляются на множество людей, а средний размер пенсии – слишком мал. Государство ежегодно тратит около 25 миллиардов гривен на доплаты почти трем миллионам пенсионеров, поскольку начисленные им пенсии ниже прожиточного минимума».

Смотреть также: «Тигипко не согласен, что Кабмин «обкакался с реформами»: «Мы стоим на эскалаторе и нас несет». ВИДЕО.

«Политики-популисты из года в год оттягивали болезненные социальные реформы – ЖКХ, образования и здравоохранения, пенсионную реформу. Из-за такой безответственности страна оказалась на пороге кризиса – за три года национальный долг вырос почти втрое, а государство уже не может выполнять все взятые на себя обязательства перед гражданами, – отметил также господин Тигипко. – Родители вынуждены платить за якобы бесплатное среднее образование, больные – за «бесплатное» здравоохранение, а большинство пенсионеров живут на грани нищеты. В то же время государство тратит миллиарды на субсидирование услуг ЖКХ и выплату других льгот состоятельным людям, которые способны самостоятельно оплачивать счета… Десятки тысяч здоровых пятидесятилетних спецпенсионеров получают пенсии, в несколько раз больше выплат ветеранам труда».

Читайте также: «Дискуссии по поводу пенсионной реформы продолжаются, а Тигипко только сейчас собрался изучать опыт Эстонии, Польши, Словакии, Казахстана…»

«Все это порождает вопиющую социальную несправедливость, давит на экономику, снижает стимулы к труду», – резюмировал он.

«Пенсионная реформа оставит чиновников без значительной части льгот и привилегий. Размер пенсии должен зависеть только от стажа и официальной зарплаты», – кроме прочего, отметил Сергей Тигипко.

Читайте также: «Тигипко: «Время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж… коэффициент будет выше».

«Одной из главных причин сложной ситуации с пенсиями считаю зарплату в конверте. Почти половина украинской экономики и в дальнейшем остается в налоговой тени, – добавил чиновник. – Мы должны сломать эту порочную систему. Работники должны понять, что нелегальная зарплата лишает их возможности получать достойную пенсию в будущем».

«Итак, пенсионная система станет более справедливой – кто больше работал (и платил большие пенсионные взносы), тот и будет получать более высокую пенсию, – подытожил Сергей Тигипко. – Вместе с тем государство гарантирует, что никто не будет иметь пенсию ниже прожиточного минимума».

Источник: https://censor.net.ua/n156876
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх