EN|RU|UK
 Политика Украины
  1545  16

 Вертолетная площадка и турбаза возле могилы Шевченко обойдется украинцам в 150 миллионов

На реконструкцию и строительство объектов Шевченковского национального заповедника и инфраструктуры г. Канев в 2011 году за счет средств государственного бюджета предусмотрено 148 млн. грн.

Об этом сообщил и. о. председателя Госказначейства Александр Даневич в ответ на запрос народного депутата Остапа Семерака, который предоставил «Нашим грошам» копию документа.

Запрос касался планов по строительству туристического центра «Авто-Рика» с терминалом и реконструкцией причала в Канев, а также вертолетной площадки вместимостью десять посадочных мест с пассажирским терминалом пропускной способностью пятьдесят пассажиров в час с подъездной дорогой в с. Пекари Каневского района Черкасской области. Министерство экономики в декабре 2010 года согласовало государственному предприятию «Ледовые арены» закупку услуг по проектно-изыскательским работам по этим объектам на общую сумму 4,51 млн грн.

В обосновании закупки, которое есть в распоряжении «НГ», не объясняется, почему именно «Ледовые арены» занимаются строительством туристической базы на берегу Днепра.

Позже вице-спикер Николай Томенко заявлял о строительстве вертолетной площадки, выделяя стоимость его проектирования в размере 2,6 млн грн.

«Я думал, что в год 150-летия перезахоронения Шевченко в Украине власть будет финансировать духовные и образовательные программы, однако в официальном печатном органе «Вестник госзакупок» увидел эту сумму денег, которые выделены на строительство площадки», – заявил Томенко.

В ответ на это заявление черкасский губернатор Сергей Тулуб заявил, что запланированная туристическая инфраструктура рассчитана на состоятельных представителей украинской диаспоры за рубежом.

«Это дешевый популизм – какие-то себе дивиденды заработать на такой информации... Ну что тут такого? Черкасщина имеет такое развитое историко-культурное наследие! Уважаемые, нам сам Бог велел развивать туристическую инфраструктуру. Сейчас во многих странах мира действуют мощные украинские диаспоры. И это не самые бедные люди, вы знаете. Они прилетят в Борисполь, и там будет создан вертолетный терминал, затем вертолет соберет туристов и прилетит в Канев, на могилу Шевченко. Там автобус будет курсировать, который повезет их в музей», – сказал Тулуб.

В августе 2010 года Виктор Янукович в ходе заседания Общественного гуманитарного совета поручил в рамках второй очереди реконструкции Шевченковского национального заповедника в Каневе построить на территории музея вертолетную площадку.

«Каждый раз, когда мы будем там заседать, мы будем стоять перед Кобзарем и думать, тем путем ли мы идем», – сказал Янукович.

Обозреватели предполагали, что строительство туристической базы и вертолетной площадки на берегу Днепра может объясняться желанием отдельных представителей власти развивать охотничий бизнес в Черкасские области. Поскольку неподалеку от Шевченковского заповедника есть охотничьи угодья.

Проектные работы в заповеднике выполняет днепропетровское ООО «Дольник и Ко». Оно также является подрядчиком проектных работ по строительству хоккейных площадок в Киеве, Днепропетровске и Донецке, заказанных «Ледовой ареной». Строительные работы в этих случаях на сумму свыше 30 млн грн. по каждой площадке выполняет ООО «Мастер-профи», которое является подрядчиком работ по строительству навеса над НСК «Олимпийский». «Мастер-профи» принадлежит Дмитрию Мышалову, который известен как менеджер девелоперских компаний группы «Приват» Игоря Коломойского.

Источник: https://censor.net.ua/n156809
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх