EN|RU|UK
 Политика Украины
  658  1

 Чорновил подозревает, что заявление Бессмертного по Беларуси было санкционировано Банковой

Министр иностранных дел Константин Грищенко в своем выступлении не дал прямого сигнала относительно того, что Роман Бессмертный будет отозван с должности.

Посла в Республике Беларусь, поскольку резкое заявление Р.Бессмертного, если оно на самом деле было, скорее всего, было санкционированным. Так полагает народный депутат Тарас Чорновил, о чем он сообщил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Т.Чорновила, К.Грищенко ушел от прямого ответа на вопрос относительно заявления Р.Бессмертного. "Во-первых, я сам не слышал об этом высказывании Романа Бессмертного. Для меня оно достаточно неожиданное, и я не уверен в том, что кто-то что-то не перекрутил, потому что Бессмертный - человек очень осторожный. Это не его предшественник в Беларуси Лиховой, бывший Министр культуры, который вообще не наладил никаких минимальных отношений с белорусской властью, жил в своей резиденции как изгнанник, и Посольство в политической части вообще не функционировало. В случае с Бессмертным - он начал налаживать отношения, он начал работать, он вышел на определенный уровень контактов, поэтому мне сложно представить, чтобы Роман Бессмертный, зная его лично, когда он не только у Ющенко, а еще у Кучмы работал, что он сказал такое вообще, а если и сказал, то несанкционированно", - сказал Т.Чорновил.

Депутат отметил, что допускает своеобразную дипломатическую игру в стиле "хорошего и плохого следователя". "Где-то России улыбнуться, и с Лукашенко позаигрывать, или в какую-то игру сыграть с Европой. На сегодня неизвестно, является ли жесткий выпад, который пока, скажем, приписывают Роману Бессмертному, более выгодным Евросоюзу или россиянам. Россия после этих событий избегает прямых выпадов против Беларуси, они сейчас делают якобы одобрительные заявления, но удар по Беларуси со стороны россиянам выгоден. Я не удивлюсь, если санкцию на это выступление он (Р.Бессмерный, - ред.) получил из Администрации Президента. Давайте не забывать о том, что это Роман Бессмертный - очень осторожный человек, а Грищенко, как дипломат, который привык отвечать за свои слова, избежал прямого ответа, поскольку, я допускаю, или он знает, что это было санкционировано, или не знает деталей, но понимает те мотивы, о которых я сказал", - пояснил Т.Чорновил.

Напомним, ранее в СМИ появилось интервью Р.Бессмертного, в котором тот заявил, что с точки зрения украинцев, у белорусов выборов не было. "Я видел украинские, грузинские, чешские, польские, британские выборы. Но то, что увидел в Беларуси, оставило странные ощущения. Что такое выборы по-белорусски? Это выборы без внешней рекламы, без любых (больших или малых) собраний людей, это выборы, когда на всех каналах лишь один человек. А затем мне открыли тайну: оказывается, что настолько открытых выборов в Беларуси, как в 2010 году, еще не было. Не даю никому оценку - белорусы должны жить своей жизнью, украинцы - своей. Но могу сказать: я не смог бы жить в таких условиях. Или сделал бы все, чтобы побороть такую ситуацию, или это государство побороло бы меня. В Украине я делал все, чтобы у нас таких выборов больше никогда не было", - сказал он.
Источник: https://censor.net.ua/n156798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх