EN|RU|UK
 Политика Украины
  4647  94

 Tagesspiegel: На диком востоке Европы. Евро-2012, Чернобыль, государственный беспредел и количество ВИЧ-инфицированных

В следующем году в Польше и на Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. Но как обстоят дела на Украине, которая никак не может избавиться от репутации "беднейшего государства Европы"?

Ответ на этот вопрос обозреватель Tagesspiegel Ник Афанасьев попытался найти внутри страны, отправившись в поездку по Киеву и Львову.

"Страх перед Востоком сидит глубоко в сознании европейцев. Холодная война, Чернобыль, леденящие душу сообщения о государственном беспределе и количестве ВИЧ-инфицированных не могли не отразиться на восприятии среднестатистического жителя Западной Европы", - пишет автор, замечая, что после присуждения Польше и Украине права проведения ЧЕ-2012 года страх охватил и футбольных фанатов. Финал Чемпионата должен состояться всего в 200 км от бетонного саркофага, которым покрыт аварийный реактор злополучной АЭС.

После неприглядного вида международного аэропорта Киев-Борисполь, который больше подходит для какого-нибудь провинциального города, но никак не мегаполиса, журналист отмечает такую особенность киевлян, как переходящие в шепот разговоры на улицах. "Неужели личная жизнь охраняется здесь больше, чем в Европе? Или же это отголоски времен КГБ - еще одна фобия, охватившая европейских наблюдателей с тех пор, как к власти пришел пророссийский президент Виктор Янукович?"

В ближайшее время власти хватит ресурсов, чтобы сдерживать народные возмущения, - эксперт

Грязное белье нового правителя и стоящих за ним олигархов демонстрируется изо дня в день в прессе - которую, правда, читают лишь те, кто еще причисляет себя к интеллигенции. Согласно рейтингу международной организации "Репортеры без границ", Украина за последний год резко сдала свои позиции, опустившись на 131-е место - в первую очередь из-за пропавшего без вести и скорее всего убитого журналиста Василия Клементьева, проводившего журналистские расследования и писавшего о коррупции.

"Такие истории более привычны для России, - продолжает автор. - Однако существуют и другие аналогии, такие, как закручивание гаек в отношении телеканалов. Печатным СМИ, правда, пока дают "поиграть" в демократию".

По словам художника и общественного активиста Александра Володарского, "основной проблемой Украины является вера ее граждан в то, что свобода и хорошая жизнь - взаимоисключающие понятия". Вместе с другими деятелями искусства, которые также завалены судебными исками за свои безобидные акции протеста, он затеял своего рода судебный эксперимент под крышей Киевского университета: нечто среднее между выставкой и протестным мероприятием. Так, тексты судебных постановлений висят рядом с разрисованными тарелками: к примеру, изображенный на одной из них полицейский опускает свой кулак на голову молодого человека, на которую водружена толстая книга. "Комментарий к национальной конституции" - гласит подпись к рисунку.

Затем автор переходит к описанию ночной жизни Киева, с его недешевыми барами и дискотеками, доступными женщинами и "капитализмом с восточным лицом".

"Если верить статистике, такой вид капитализма имеет самые грустные перспективы. По неофициальным оценкам, около 2% населения ВИЧ-инфицированы, что в среднем по Европе является самым высоким показателем. В рейтинге Human Development Index, отражающем уровень жизни населения, Украина занимает 69-е место, после Албании и Ливии. И это при том, что украинская экономика 39-я по величине в мире".

Однако цифры - это еще не главная проблема, усложняющая понимание между Востоком и Западом: во главе угла стоят культурные различия, пишет автор. В то время как немцы с подозрением и критикой относятся ко всему, что приходит извне, то украинцы, напротив, живя под лозунгом "нет пророка в своем отечестве", предпочитают доверять всему западному. "Для государства, которому всего 19 лет, находящемуся в поисках собственной самоидентификации, недоверие к себе является балластом, который так же тяжело давит на плечи, как и внешнеполитическое лавирование между Россией и Европой".

Стремление к настоящей независимости растет вместе с осознанием того, что в политическом плане это практически невозможно. Сюда же добавляется и то, что на пути своего развития Украина делает шаг вперед, чтобы затем отступить на два назад: прозападные "оранжевые" силы сменяются якобы пророссийским руководством, которое на самом деле просто терпит большого соседа. Самое яркое выражение, по мнению автора, подобные противоречия находят в национальных прениях по поводу языка - фактически вся страна в быту говорит по-русски, официальные документы и уличные вывески составлены на украинском, однако даже украинские националисты ругают русских по-русски.

И тем не менее, пишет в третьей части своей публикации Ник Афанасьев, на Украине можно встретить и тех немцев, кто не побоялся приехать сюда и начать свое дело. С одним из них журналист встретился во Львове. Удо Гейне - управляющий в фешенебельном отеле в центре Львова. В беседе он вскользь упоминает о том, что ему довелось работать с Ринатом Ахметовым. "В этой стране это подобно посвящению в рыцари для бизнесменов, поскольку Ахметов - не просто донецкий олигарх, а, как говорится, олигарх олигархов. Он строит пятизвездочные футбольные стадионы, поддерживает президента, заколачивает миллиарды и является, пожалуй, самым богатым человеком в Европе". "Риск здесь велик. Но он соотносится с прибылью", - объясняет свое пребывание здесь немецкий предприниматель.

Перед возвращением в Киев автор публикации заглядывает в культовое заведение под названием Криiвка ("землянка, убежище". - Прим. ред.), на входе в которое стоит солдат с автоматом и с напускной строгостью спрашивает каждого входящего, не "москаль" ли он. Сколько "театрального" национализма в городе, в котором и натурального хоть отбавляй! В этом питейном заведении на стенах развешаны портреты вызывающего неоднозначные оценки Степана Бандеры, которого одни считают национальным героем и борцом освободительного движения, а другие просто бандитом. Несмотря на то, что здесь не едят традиционные русские пельмени, предпочитая вареники, водка льется рекой. "Европа едет к нам, - говорит официантка, отвечая на вопрос о своем отношении к грядущему ЧЕ по футболу, - а мы едем в Европу". 

Источник: https://censor.net.ua/n156761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх