EN|RU|UK
 За рубежом
  311  4
Материалы по теме:

 Лукашенко начал сажать оппозиционеров: участник акции протеста получил 4 года колонии

Суд Фрунзенского района Минска приговорил в четверг белорусского оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в беспорядках, которые произошли в Минске после выборов президента 19 декабря

Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по статье Уголовного кодекса «участие в массовых беспорядках». При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции.

Прокурор Парфенкова настаивал на шести годах лишения свободы.

«Парфенков принял активное участие в массовых беспорядках, нанес не менее 60 ударов по деревянным ограждениям, – заявил во время заседания прокурор. – На видеозаписи четко видно, что обвиняемый наносит удары по деревянным ограждениям».

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Спецназ "говорил" с теми, кто против Лукашенко: "Отбивайте своих! Стоять, бл..."

Активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Парфенков обвиняется в активном участии в массовых беспорядках, когда недовольная результатами выборов белорусская оппозиция штурмовала Дом правительства, где располагаются также центризбирком и нижняя палата парламента.

Прокурор просил суд учесть, что ранее Парфенков был судим по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и был приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден условно-досрочно.

В ходе судебного заседания представитель гражданского истца потребовал взыскать с обвиняемого сумму материального ущерба в размере 14,048 млн белорусских рублей – около $4,66 тыс. Эта сумма, по его словам, потребовалась на восстановление разбитых стекол и дверей Дома правительства, а также зеленых насаждений вокруг здания.

В обвинительном заключении прокурор заявил, что Парфенков по предварительному сговору с группой лиц принял участие в массовых беспорядках. По заявлению гособвинителя, подсудимый пытался с применением физической силы проникнуть в Дом правительства и нанес не менее 61 удара по фасаду здания и оказывал сопротивление сотрудникам милиции.

Парфенков свою вину признал частично. Он заявил, что участвовал в шествии и митинге, но не признает участие в погроме здания и сопротивлении сотрудникам милиции. Обвинения предъявлены и двум гражданам России: Ивану Гапонову и Артему Бреусу. Процесс над ними начнется 22 февраля. По данным белорусских правозащитников, по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 42 обвиняемых, в том числе пять экс-кандидатов в президенты Источник: https://censor.net.ua/n156700
Источник: Газета.ру
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх