EN|RU|UK
 Политика Украины
  1438  20
Материалы по теме:

 Могилев обманывает украинских водителей, говоря об обязательном обмене прав при поездке в Европу, - СМИ

МВД вводит украинцев в заблуждение, уверяя, что менять водительские права для выезда за рубеж требует специальная «международная конвенция»

«Согласно международной конвенции о дорожном движении, которую подписала и Украина еще в 1968 году и после этого в ней там принимали в разные годы изменения, последние изменения были 2006 года. Так вот по этой конвенции, участниками которой являются практически все страны Европы, большая часть стран Америки и почти все страны Азии, там есть обязательное условие, что с 29 марта 2011, каждое водительское удостоверение должно иметь конечный срок действия. Наши граждани, которые с 29 марта будут выезжать даже не в Евро Союз, а в Россию, Белоруссию, Молдову и т.д. в удостоверении если не будет конечного срока действия будет считается полицией этих стран не действительным. Машина ставится на стоянку, удостоверение изымается и у человека возникает куча проблем» - заявил сегодня министр МВД Анатолий Могилев. 

Как пишет Комментарии, действительно, если посмотреть содержание Конвенции (а ее текст, например, размещен на сайте Верховной Рады), можно увидеть, что упомянутая министром главе VI  содержит перечень требований к внешнему виду водительского удостоверения. И там даже фигурирует правила, когда водительские права могут иметь ограниченный срок действий. 

Так вот, в этом примечании сказано, что ограничение касаются только водителей тех стран, внутренне законодательство которого содержит временные рамки для годности удостоверения. То есть, если в Украине эти ограничения отсутствуют, то и менять права каждые три года не нужно.

Таким образом, очевидно, что руководство МВД просто продолжает свою игру на введение временных рамок для водительских удостоверений украинцев. То есть, еще неделю назад г-н Могилев заявлял о необходимости ограничить срока годности прав на управление транспортным средством 10-годами. После вала критики (и в первую очередь от руководства своей родной партии), в МВД избрали новый пусть «реформирования». 

Учитывая, что с 9-10 млн украинских автомобилистов регулярно (раз в несколько лет) границу пересекает 2-3 млн человек, не трудно подсчитать «навар» на обмене «корочек». Тем более, сегодня МВД уже заявило, что такой обмен обойдется минимум в 200 гривен. То есть, в год "структура" может вполне осваивать около 0,5 млрд долларов, пишет издание. 
Источник: https://censor.net.ua/n156690
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх