EN|RU|UK
 За рубежом
  900  61

 Саакашвили: Земля, которую они заняли, каменистая. Она пригодна только для нападений на нас

Для главы государства, у которого иностранная держава отняла 20% территории, Михаил Саакашвили сохраняет поразительный энтузиазм.

Замечает The Independent. "Возможно, отвоевать земли у России силой будет невозможно, но Грузия, как уверяет Саакашвили, продвигается гигантскими шагами, отстаивая свою правоту и распространяя свое влияние на Кавказе", - пишет корреспондент Ким Сенгупта. По данным газеты, сегодня британское правительство потребует от главы МИД РФ Лаврова, прибывшего с визитом в Лондон, "урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии", как выражается автор.

"Грузинское правительство официально заявило, что отказывается от применения силы для возвращения утраченных территорий под свой контроль. На деле это только жест, но Саакашвили уверяет, что строит планы на далекие перспективы и рассчитывает, что Запад окажет ему обещанную поддержку", - говорится в статье. "Не думаю, что Россия лелеет иллюзии, будто мы на нее нападем. Значительная часть территории, которую они заняли, - просто нагромождение камней. Совершенно бесполезная, она принесет пользу, лишь если они используют ее как плацдарм для атаки", - сказал грузинский президент.

Для Саакашвили Путин и Медведев - "крокодилы"

"Тем временем Грузия начала гражданскую кампанию средствами дипломатии, СМИ, культуры и правительственных органов", - пишет газета. В Голливуде сняли фильм о российско-грузинской войне "5 дней в августе", где конфликт изображается с сочувствием к Грузии. Картина финансируется из независимых источников, и грузинское правительство подчеркивает, что не вмешивалось в написание сценария, отмечает издание. Но, по мнению Саакашвили, один-единственный фильм ничего не изменит: "Русские никогда не сдаются, у них колоссальная машина, она безостановочно работает и работает".

"Тем не менее грузинское правительство поддерживает спутниковый телеканал ПИК, финансируемый государством, который уже начал вещать на русском языке на Россию и бывшие республики СССР на Северном Кавказе [так в оригинале. - Прим. ред.]", - пишет газета. "Грузинское правительство подчеркивает, что канал не будет орудием антироссийской пропаганды", - пишет газета. Но вещание "Первого Информационного Кавказского" на Чечню, Ингушетию и Дагестан влечет за собой контробвинения и неотъемлемые риски.

В сентябре прошлого года, выступая на Генассамблее ООН, Саакашвили изложил концепцию "объединенного Северного и Южного Кавказа", который "присоединится к европейской семье свободных государств, следуя грузинским путем".

Саакашвили сказал, что Северный Кавказ превратился в гетто. "Этих людей отдали местным феодальным правителям, которые могут убивать их, насиловать, подвешивать за ноги, пытать, отнимать имущество", - заявил грузинский президент.

"Грузия отменила визовый режим для некоторых северокавказских государств [так в оригинале. - Прим. ред.]. МИД РФ назвал это "еще одним пропагандистским шагом", а некоторые представители Москвы заявили, что это открывает беспрепятственный доступ террористам, особенно с учетом проведения Олимпиады в Сочи", - пишет газета.

Движущей силой сотрудничества в регионе Саакашвили называет свои реформы против коррупции и в целях поощрения предпринимательства. По его словам, некоторые российские аналитики и милиционеры говорят, что нужно брать пример с грузинских реформ.

Но получит ли Грузия желанную поддержку на Западе? - вопрошает автор. По его мнению, международная обстановка (США и НАТО нуждаются в сотрудничестве с Россией) не благоприятствует приему Грузии в ЕС и НАТО. Саакашвили заметил, что Грузия выполняет все критерии НАТО, но на следующий уровень ее не пускают. 

Источник: https://censor.net.ua/n156178
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх