EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  736  26
Материалы по теме:

 Капрановы, Роздобудько и Кокотюха требуют от Госкомтелерадио бойкотировать книжную выставку в Минске

Украинские писатели обратились с открытым письмом к председателю Госкомтелерадио Юрию Плаксюку с требованием бойкотировать в Минске международную книжную выставку-ярмарку (9-14 февраля), на которую планируется отправить делегацию от Украины.

Об этом в своем блоге написал писатель Сергей Пантюк. В письме отмечается, что литературное общество Украины возмущает информация о преследовании творческих людей в Беларуси. Включая сообщения о том, что ведущего поэта Беларуси Уладзимира Някляева сначала арестовали, а теперь держат дома без права пользоваться интернетом и даже подходить к окнам квартиры. Другой пример - писательница Наталья Бабина, которая "стала жертвой белорусского КГБ", когда у нее конфисковали компьютер с уже подготовленным вторым изданием романа "Рыбин горад".

"Давление и прямые преследования писателей и поэтов режимом Лукашенко не могут оставить равнодушными украинцев, поэтому мы - литераторы Украины, журналисты, читатели и все литературное сообщество - требуем от Госкомтелерадио бойкотировать Минске международную книжную выставку-ярмарку. Мы призываем также всех издателей Украины проявить солидарность с репрессированными деятелями искусств Беларуси и отозвать свое участие в составе украинской экспозиции", - говорится в письме.

Также литераторы выразили опасение, что "если мы не поддержим друг друга в опасной для любого разумного человека политической обстановке, завтра репрессии против деятелей искусств начнутся и в Украине".

Под письмом поставили свои подписи писатели Сергей Жадан, Лариса Денисенко, Андрей Кокотюха, Светлана Поваляева, Василий Шкляр, Ирэн Роздобудько, Галина Вдовиченко, Сергей Пантюк, Анатолий Днистровый, Иван Андрусяк, Мила Иванцова, Елена Захарченко, Анна Багряная, Виктория Горбунова, братья Капрановы, а также журналисты и издатели.

Ранее сообщалось, что Лукашенко взялся за чистку книжных магазинов. А в театрах запрещают пьесы, которые шли даже при Сталине.

Источник: https://censor.net.ua/n154328
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх