EN|RU|UK
 Политика Украины
  1379  41

 Затулин: Янукович, как и Кучма, может быть свергнут "оранжевой революцией"

Российский депутат Константин Затулин в очередной раз предостерег украинского президента Виктора Януковича об опасности невыполнения предвыборных обещаний.

Янукович рискует повторить опыт Леонида Кучмы и быть свергнутым «оранжевой революцией», предупредил Затулин на круглом столе в Харькове, посвященном погибшему идеологу Партии регионов Евгению Кушнареву, призывавшему к федерализации страны.

«Считаю, что идея федерального устройства – это выход для Украины из извечной проблемы, сохранится ли она в нынешнем составе или, не дай Бог, из-за каких-то политических катаклизмов, или неумного руководства, будет раскалываться», – сказал Затулин.

«Жаль, что нынешнее руководство украинского государства отошло от этих идей. Евгений Кушнарев был и остается «белой вороной» в украинской политике, поскольку многие его идеи коллеги по партии не воспринимали», – подчеркнул депутат.

«Вы знаете, что Кучма подписался под книгой «Украина – не Россия», где есть раздел, в котором поделены герои: вот эти были русские и за Россию, а вот эти –– за Украину и украинские интересы. И, вторые, наверное, очень бы удивились, что они герои украинские, а не российские или не русские. Чтобы создать нацию, Кучма пошел на мифотворчество и закономерно пришёл к «оранжевой революции», – напомнил Затулин.

«Союз Евгения Кушнарева и ПР был осознанным союзом. ПР была группой начальников и бизнесменов, которые хотели поучаствовать в выборах президента и остаться на месте, в своих банках и корпорациях. ПР нуждалась в том, чтобы стать политической партией. Политической партий её сделали такие люди как Евгений Кушнарев. После «оранжевой революции», в 2005 году, встал вопрос, сохранится ли ПР, или уйдет со сцены. Я был автором соглашения между ПР и партией «Единая Россия». Мы это сделали, чтобы ПР сохранилась. Будет ли продолжаться «охота на ведьм» на Украине? Ответ на этот вопрос зависел от России. Тогда к нам приезжали и рассказывали, что их вот- вот посадят. На Западе никто бы не подняли голоса против преследования несчастных оппозиционеров, так как «оранжевый режим» пользовался безграничной поддержкой. Евгения Кушнарева тогда и привлекли на эту роль, роль идеолога ПР, уже списанной в архив ПР. Харьковчанин Евгений Кушнарев и выразил точку зрения русскоязычного Востока Украины, и предложил идеологический, и политический компромисс в виде федерализма. Он сделал из сборища начальников политическую партию. И ПР вернулась во власть. В этом его великая заслуга», – считает депутат.

«Партия регионов пришла к власти, Янукович стал Президентом, и снова идеи федерализма и государственного статуса русского языка (которые, якобы, раскалывают страну), снова не в почете, и идеология стала все менее востребованной внутри Партии регионов. История повторяется. Хочется надеяться, что история закончится не так, как с Кучмой. История носит маятниковый характер», – предостерег Затулин.

Читайте также: Затулин: смерть Кушнарева в какой-то мере была закономерной. Он не был нужен ПР.


Источник: https://censor.net.ua/n154245
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх