EN|RU|UK
 За рубежом
  237  0

 Путин написал в американский журнал и посоветовал, что почитать о Второй мировой войне

"Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать", - пишет Владимир Путин в журнале американском журнале World War II.

Дорогие друзья,

С готовностью откликнулся на предложение рассказать об особенно дорогих для меня книгах, посвященных Второй мировой войне. Тем более – когда узнал о большой исследовательской, просветительской работе, которую ведет ваш журнал.

Хочу поблагодарить всех авторов, редакционный коллектив издания за серьезное и вдумчивое отношение к одной из самых тяжелых страниц в истории цивилизации. Меня глубоко тронула публикация «Водители на ледяных дорогах России», посвященная блокадному Ленинграду, бессмертному подвигу жителей непокоренного города. В целом – хотел бы отметить очень взвешенный, объективный, профессиональный подход, отличающий стиль журнала «Вторая мировая война».

В России практически у каждой семьи есть свой счет к той войне. У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймете – почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма – как личное оскорбление, как святотатство. И для нас очень важно, что эту принципиальную позицию разделяет подавляющее большинство людей во всем мире. Что так весомо звучит голос ученых, журналистов, считающих своим профессиональным и моральным долгом, делом чести – рассказывать правду о Второй мировой войне, ее истоках и уроках, о бесценном опыте союзничества. Об истинных героях, перед которыми не властно время. И о преступниках, которые не подлежат реабилитации.

Российские эксперты, историки сейчас очень плодотворно сотрудничают с коллегами из Германии, Польши, многих европейских государств. Снимается гриф секретности с архивных фондов, публикуются документы. Проходят «круглые столы» и совместные семинары, посвященные Второй мировой войне, поворотным, драматичным, а порой – спорным и далеко не однозначным событиям 30-х и 40-х годов XX века. Мы такой научный, не политизированный, не ангажированный диалог –поддерживаем. И рассчитываем, что к подобным проектам активно будут присоединяться специалисты из США.

Память о Второй мировой войне, ее страшные образы, трагическое дыхание времени – навсегда запечатлены в воспоминаниях очевидцев. В их письмах, рассказах, мемуарах. Обращение к ним заставляет о многом задуматься. И, конечно, особое место в этом историческом наследии принадлежит творчеству писателей-фронтовиков. Например, об истории Первой мировой войны, о поломанных судьбах, о безвозвратных потерях никто не написал так правдиво и искренне, как Хемингуэй и Ремарк.

Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать.

Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов – Константина Симонова («Живые и мертвые») и Михаила Шолохова («Судьба человека», «Они сражались за Родину»).

Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился») и Константина Воробьева («Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!»).

О тяжелых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга «Момент истины», написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушел на фронт.

Добавлю, что эти и многие другие произведения наших писателей-фронтовиков переведены на иностранные языки, были экранизированы и стали классикой кинематографа.

В заключение хочу пожелать редакции и читателям журнала «Вторая мировая война» – всего самого доброго.

Давайте вместе беречь и отстаивать правду.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGcmRFZERNRXczVW1kT1EzY3dXVGhuTUV4NlVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх