EN|RU|UK
 Политика Украины
  7306  3

 Гаишнику, уволенному за "телячью мову", пообещали помочь с работой

Одесский автоинспектор сержант Александр Швец, показательно уволенный из органов за то, что назвал украинский язык «телячьей мовой», будет трудоустроен.

Об этом заявил лидер партии «Родина» депутат горсовета Одессы Игорь Марков.

«Я убежден, что профессионализм человека зависит не от того, любит он государственный язык, или нет. Поэтому мы поможем Александру Швецу с трудоустройством», – сказал он.

«Когда министр Вовкун на заседании Кабинета министров назвал русский язык «собачьей мовой», почему-то это прошло для него без последствий. А сегодня все ополчились на одного сотрудника ГАИ, который позволил себе сказать, что не любит государственный язык. Может быть, как работник государственной службы, который находится при исполнении обязанностей, он поступил и не очень правильно, но как гражданин, просто как человек, я его прекрасно понимаю. Украинский язык нам навязывали насильно на протяжении многих лет, а когда что-то навязывают силой, то не удивительно, что это начинает вызывать раздражение», – подчеркнул Марков.

В свою очередь, депутат горсовета «Одессы» от «Родины» Григорий Кваснюк заявил, что человек имеет полное право говорить о том, что он не любит государственный язык.

«Возникает вопрос: а почему он должен его (украинский язык – ред.) любить? Если неуважение заключается в том, что он сказал, что «не люблю и не полюблю», то это бред. Это разные вещи. «Не уважаю» – это другое дело. «Не люблю» – это его личное право, это внутреннее право человека», – сказал Кваснюк.

«Давайте тогда будем турецких, азербайджанских дипломатов угощать национальным блюдом – салом. А если не любят – говорить, что они такие-сякие», – добавил депутат.

«Честно говоря, я бы ограничился на месте милицейского руководства серьёзным разговором и лекцией с личным составом на предмет необходимости придерживаться всех правил… А любить или не любить – это его (инспектора – ред.) право. Мало того, он имеет полное право говорить об этом. Завтра нам скажут – почему вы, когда звучит гимн Украины, не прикладываете руку к левому карману? А почему я должен это делать?..» -выразил недоумение Кваснюк.

Отметим, что заявление в поддержку одесского инспектора опубликовала и лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталия Витренко.

«Уподобляясь ярым бандеровцам, высшие государственные чины Азаров и Могилёв настояли на увольнении сотрудника Одесского ГАИ Александра Швеца, который, видите ли, посмел (в Одессе!) общаться с водителем-провокатором на русском языке и не выразил своей любви к государственному языку. Человека уволили без решения суда! В нарушение его конституционных прав! Ибо старший сержант Александр Швец согласно статье 10 (часть 3) Конституции Украины имел полное право общаться с водителем на русском языке. Мы убеждены, что увольнение Александра Швеца это – политическая расправа, которая направлена на устрашение всех работников правоохранительных органов Юго-востока с целью заставить их использовать исключительно украинский язык», – подчеркивает Витренко.

Как сообщалось, накануне на хостинге YouTube появилось ВИДЕО, отснятое 22 января, на котором инспектор ГАИ, старший сержант Швец отказался общаться с водителем на украинском языке и заявил, что не понимает «телячью мову».

В связи с этим инцидентом Одесская организация украинской националистической партии «Свобода» потребовала возбудить уголовное дело против ГАИшника.

Вскоре пресс-служба МВД Украины сообщила об увольнении Швеца за «демонстрацию неуважения к государственному языку».

Источник: Новый регион
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTm5NRXczVVhST1F6UXdURE5SYzBoNlVtYzVRell3V1VSUmMwNUROREJNTTFGMmRFZEZNRXczVVhOa1F6UXdXVGs0TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWkwxRjBPVWRNTUV4d09EQlpMMUYwT1VkTU1FeHdPREJaUkZKbk9VZENNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZrdlVYUTVSMHd3VEhBNE1FcFFVV3RPUTFrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх