EN|RU|UK
 За рубежом
  603  10

 В Москве днепропетровское землячество воссоздает всероссийскую организацию граждан РФ - выходцев из Украины

Днепропетровское землячество «Днепряне» в Москве просит воссоздать всероссийскую организацию граждан России - выходцев из Украины.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в России сообщил почетный председатель Совета землячеств Украины в России Николай Чоломбитько.

«От имени украинских землячеств Москвы обращаемся к Министерству юстиции и Министерству иностранных дел России, а также в Посольство Украины с предложением о скорейшем воссоздании всероссийской организации граждан России - выходцев с Украины, которая бы в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации ставила основной своей целью укрепление дружеских связей между нашими братскими народами во всех сферах экономических, политических и культурных взаимоотношений», - говорится в заявлении землячества. 

Также отмечается, что решение Верховного суда Российской Федерации о прекращении деятельности общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия украинцев России» из-за грубых нарушений отдельными ее руководителями действующих в стране нормативно-правовых актов вызывает глубокое сожаление у проживающих в России украинцев и острую негативную реакцию в Украине.

Кроме этого, подчеркивается, что «нельзя допустить, чтобы по вине несостоятельных руководителей организации ущемлялись права тысяч российских граждан-выходцев с Украины и наносился урон дальнейшему развитию и упрочению родственных связей между представителями русского и украинского народов, создавались искусственные препятствия для добрососедских отношений наших государств, имеющих одну корневую систему - Древнюю Киевскую Русь».

Как отметил Н.Чоломбитько, при принятии этого заявления присутствовали руководители землячеств различных областей Украины в Москве. 

Как сообщал УНИАН, вчера, 24 ноября, Верховный суд РФ постановил ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Решением ВС России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности». 

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Отчизна» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию». 

Робота ФНКА УР была приостановлена еще в октябре 2009 года, однако сопредседатель организации Валерий Семененко продолжал выступать в СМИ, принимать участие в общественной жизни и организовывать мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора. Все эти мероприятия стали поводом для обращения Минюста в суд с иском о закрытии организации, поскольку в ведомстве признали, что деятельность В.Семененко нарушает действующее законодательство.

Вчера В.Семененко заявил, что украинцы РФ подадут в Европейский суд жалобу относительно ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.Источник: https://censor.net.ua/n152738
Источник: Уніан
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх