EN|RU|UK
 Экономика
  202  7

 Россия подсунула Украине свинью с азербайджанским газом

Российская Федерация увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году.

Об этом договорились главы «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ.

Как сообщает Коммерсант-Украина, спустя всего неделю после визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в страны Закавказья и Средней Азии, в ходе которого он подписал декларацию о поставках азербайджанского газа в поддерживаемый Еврокомиссией проект «Южного коридора», Россия перехватила инициативу у Европы. В пятницу в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 млрд кубометров азербайджанского газа против 800 млн в 2010 году. Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году «сверх согласованных ранее объемов».
Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что в условиях максимально выгодной цены со стороны России другим покупателям будет сложно демпинговать в этом регионе. «При такой масштабной договоренности с Москвой, когда можно продать любой объем по высоким ценам, Баку не станет реализовывать свой газ по спотовым контрактам или со скидкой. Это значит, что участникам проекта Nabucco будет сложно заполнить трубу азербайджанским газом»,– полагает эксперт.
Украине контракт «Газпрома» с Азербайджаном принесет дополнительные трудности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. «Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала»,– говорит он. Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. В данный момент рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии (Крым).
Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива, говорит господин Шеин. Но его доставка будет осложнена необходимостью проходить Босфор, и такое топливо будет стоить на 20-25% дороже азербайджанского. «Украине придется вновь договариваться с Россией, реальной диверсификации поставок газа в страну скорее всего уже не будет»,– считает эксперт.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYTA1RE16Qk1XRkpuVGtONE1FeEVVWFZrUXpBd1RHSlJjMDVET1daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх