EN|RU|UK
 Происшествия
  20959  229

 Украина не сбивала российский самолет Ту-154 в 2001 году - экспертиза

Украина вновь отказывается платить за пассажирский Ту-154, сбитый ракетой над Черным морем во время учений украинских военных в 2001 году.

Об этом сообщает газета «Коммерсант-Украина».

На состоявшемся вчера в Киеве заседании суда украинская сторона представила выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Согласно документу, Минобороны Украины к взрыву лайнера непричастно.

Защита украинской стороны заявила, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его внешней оболочкой.

Кроме того, украинская сторона подчеркнула, что Ту-154 во время полета над Черным морем не излучал сигнал «Я свой», хотя экипаж должен был включить соответствующую аппаратуру еще за 400 км от границ СНГ.

Следующее заседание суда по делу о крушении самолета должно состояться 27 января.

Как сообщалось, в результате авиакатастрофы российского Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Эксперты из Межгосударственного авиационного комитета (МАК) – исполнительного органа 12 государств бывшего СССР, обладающего полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства – после расследования вынесли вердикт: самолет был неумышленно сбит ракетой, выпущенной украинскими военными во время маневров в Крыму.

Украина отказалась юридически признать ответственность за катастрофу, но в 2005 году она выплатила денежные компенсации родственникам погибших пассажиров-россиян в рамках межправительственного соглашения между Москвой и Киевом. Всего было выплачено более 7,8 миллиона долларов.

Владелец самолета, авиакомпания «Сибирь», изначально требовала от Украины 15 млн. долларов компенсации за сбитый лайнер. Однако летом 2010 года российская сторона заявила, что готова снизить сумму компенсации до 6.5 млн.

«Клиент готов поставить точку в этом деле, если ему хотя бы возместят стоимость потерянного самолета. Мы готовы отказаться от возмещения морального ущерба, стоимости страховых сумм и потерянной выгоды, которых требовали ранее, потому что есть элементарная усталость от процесса. К тому же деньги обесцениваются, и $6,5 млн сейчас – это не $6,5 млн в 2001 году», – заявляла юрист Александра Павленко, представляющая в суде интересы российской авиакомпании.

Источник: https://censor.net.ua/n152047
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх