EN|RU|UK
 Политика Украины
  7005  55
Материалы по теме:

 СМИ: Тимошенко в 2001 году сама вымыла камеру в СИЗО, а администрация относилась к ней уважительно

В киевском СИЗО на Лукьяновке лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в 2001 году провела полтора месяца, в камере №242.

Об этом пишет «Сегодня». «Тимошенко сидела одна. Она потом рассказывала, что попросила себе моющих средств и вымыла всю камеру. Посещал ее, насколько я знаю, только адвокат. Администрация тюрьмы к ней относилась уважительно. У меня сложилось впечатление, что в тюрьме она пережила не так бытовой шок, как психологический — просто от того, что ее закрыли», — рассказал газете один из бывших соратников премьера.

Обычно VIP—заключенные сидят в камерах на 3—5 человек, хотя в СИЗО есть и общие камеры — от 10—12 до 30—40 человек, причем многие из них перенаселены. «Сегодня почти в каждой камере есть телевизор. Пронести можно все — ноутбуки, телефоны. Хотя, конечно, пользоваться ими свободно невозможно, придется прятаться, — рассказывает правозащитник Эдуард Багиров, который и сам в 1996 году попал в СИЗО и провел там три года. — Питаются заключенные в камерах и сами за собой посуду моют. И убирают сами, туалет моют, умывальник. Я уверен, что и Луценко это приходится делать. В СИЗО это не считается зазорным. Санузел общий, отгорожен от камеры либо кирпичной стеной, либо сами заключенные делают занавеску. Душ можно принимать только по субботам, в баню ходят строем. Готовят еду тоже осужденные. Я вам скажу, что есть это можно. Но у чинов высокого ранга в первые два—три дня из—за этой пищи — расстройство желудков». «Бывает, что арестанты спят на мокрых матрацах и подушках. Иногда это делается, чтобы показать: хочешь нормально жить — плати. Те, у кого есть деньги, сидят нормально» — говорит известный адвокат Татьяна Монтян.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyZ3dTbXBSYkRsRFpRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх