EN|RU|UK
 Политика Украины
  39344  0

 ЦИК не пожелал регистрировать инициативную группу желающих распустить Раду

ЦИК отказала в регистрации инициативной группы референдума относительно досрочного прекращения полномочий депутатов

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы всеукраинского референдума относительно досрочного прекращения полномочий народных депутатов.

Как сообщили УНИАН в отделе взаимодействия со СМИ секретариата комиссии, такое решение было принято 28 декабря на заседании Центральной избирательной комиссии. 

В частности, 20 декабря 2010 года в Комиссию поступило представление заместителя председателя Гайсинского районного совета Винницкой области от 16 декабря 2010 года о регистрации инициативной группы всеукраинского референдума.

Рассмотрев указанное представление и приложенные к нему документы, Центральная избирательная комиссия установила, что 10 декабря 2010 года в городе Гайсин Винницкой области по адресу площадь Мира, 3, состоялось собрание граждан Украины по вопросу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Участниками указанного собрания одобрено предложение о проведении всеукраинского референдума и сформулированы вопросы, которые предлагается вынести на всеукраинский референдум: ”1. Поддерживаете ли вы изменения в ст. 74 Конституции Украины, а именно: – исключить слова... налогов..., а далее по тексту. (Статья 74. Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии). То есть инициативная группа предлагает разрешить проведение референдумов по вопросам налогов. 2. Поддерживаете ли вы внесение изменений в часть 2 ст. 81 Конституции Украины дополнить пунктом 6 следующего содержания: – ”по результатам Всеукраинского референдума”. 3. Поддерживаете ли вы внесение изменений в часть 3 ст. 81 Конституции Украины дополнить следующим содержанием: – ”или по результатам Всеукраинского референдума”. 

(То есть эти два пункта предусматривают возможность досрочно прекращать полномочия народных депутатов по решению Всеукраинского референдума.)

В ЦИК напоминают, что решением Конституционного Суда Украины от 27 марта 2000 года № 3-рп/2000 (дело о всеукраинском референдуме по народной инициативе) сформулирована правовая позиция, по которой Конституционный Суд Украины считает необоснованным мнение, согласно которому ни Центральная избирательная комиссия, ни Президент Украины, ни другие государственные органы не полномочны осуществлять проверку о соответствии Конституции Украины вопросов, которые предлагаются инициативными группами граждан вынести на всеукраинский референдум по народной инициативе. 

ЦИК также принимает во внимание, что Конституционный Суд Украины в решении от 5 октября 2005 года № 6-рп/2005 (дело об осуществлении власти народом) установил, что ”результаты народного волеизъявления в определенных Конституцией и законами Украины формах непосредственной демократии являются обязательными”. Конституция и законы Украины предусматривают проведение всеукраинского референдума, в том числе по народной инициативе, только как обязующего (императивного) референдума, результаты которого являются обязательными для рассмотрения и принятия решений соответствующими органами государственной власти в порядке, определенном Конституцией и законами Украины.

Таким образом, вопрос, одобренный участниками собрания, который предлагается вынести на всеукраинский референдум, относительно внесения изменений в статью 74 Конституции Украины, не может быть вынесен на всеукраинский референдум по народной инициативе как обусловливающий нарушение части первой статьи 156 Конституции Украины, поскольку предусматривает внесение изменений в раздел III Конституции Украины.

Также проверкой соответствия поданных в Комиссию документов требованиям Закона и Разъяснению относительно образования и регистрации инициативных групп всеукраинского референдума, утвержденному постановлением ЦИК от 26 декабря 2008 года № 77, соблюдение которого является обязательным для всех субъектов соответствующего процесса референдума, установлено, что документы вышеупомянутого собрания не отвечают требованиям Закона и Разъяснению.

Поэтому Комиссия отказала в регистрации инициативной группы всеукраинского референдума по народной инициативе, образованной на собрании граждан Украины, которое состоялось 10 декабря 2010 года в городе Гайсин Гайсинского района Винницкой области.Источник: https://censor.net.ua/n148846
Источник: Уніан
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх