EN|RU|UK
 Политика Украины
  1328  20
Материалы по теме:

 Правительство Украины сделало официальное заявление по Киотскому протоколу - ОБНОВЛЕНО

Правительство Украины сделало заявление"О выполнении Украиной обязательств в соответствии с Рамочной конвенцией Организации объединенных Наций об изменении климата и"Киотского протокола". Об этом ИМК сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

В заявлении говорится, что Украина разделяет цели Конвенции в достижении «стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему».

Следует напомнить, что 4 февраля 2004 г. Украина ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который определяет конкретные механизмы взаимодействия государств по предотвращению опасного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Согласно ст. 9 Конституции Украины, с момента ратификации Киотский протокол стал частью национального законодательства, выполнение которого является обязательным для всех граждан Украины.

В 2009 году Украиной было заключено несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании по продаже принадлежащих Украине квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 млн. евро.

Указанные средства, согласно п. 38 ст. 6 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», являются источником формирования специального фонда Государственного бюджета и в соответствии с положениями статей 3,17 Киотского протокола и п. 45 ст. 34 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», должны были тратиться на реализацию проектов, направленных на сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов.

Средства в сумме 319,9 млн. евро были получены Украиной в течение апреля - декабря 2009 г. и зачислены на специальные счета Государственного казначейства Украины, открытые в публичном акционерном обществе «Государственный экспортно-импортный банк Украины».

К сожалению, предыдущее правительство использовало эти средства вопреки международным обязательствам и положениям национального законодательства Украины”, - отмечается в заявлении.

При этом, как отмечается в заявлении, с Единого казначейского счета средства использовались для финансирования текущих нужд правительства, что абсолютно не отвечает целевому назначению, определенному ст.ст. 3, 17 Киотского протокола и п. 45 ст. 34 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». В частности, были профинансированы расходы ряда государственных органов относительно их материально-технического обеспечения.

Кроме того, во время приобретения гривни за счет средств, полученных в рамках Киотского протокола, было оплачено почти 1 млн. грн. (около 100 тыс. евро) комиссионных платежей, не предусмотренных никакими нормативными актами, и это составляет прямой убыток для государства, отмечается в заявлении Кабмина.
На момент передачи власти действующему сегодня правительству потраченные средства возвращены не были.

По состоянию на 11 марта 2010 г. на Едином казначейском счете Государственного казначейства Украины находились средства в сумме 1,2 млрд. грн. Эквивалент еще 0,6 млрд. грн. находился в иностранной валюте на валютных счетах Государственного казначейства Украины. Таким образом, общая сумма имеющихся средств составила эквивалент лишь 1,8 млрд. грн. В то же время, только средства, полученные от продажи квот, в соответствии с положениями Киотского протокола, должны были составлять эквивалент не менее 3,2 млрд. грн.

“В этих условиях действующий Кабинет министров Украины сделал все возможное для восстановления на счетах правительства средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов. Благодаря принятым мерам, по состоянию на 20 мая 2010 года эквивалент средств в Государственном казначействе Украины составил 5,2 млрд. грн., что подтверждено заключением авторитетной аудиторской компании BDО.

То есть, нарушения, допущенные правительством под руководством премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко были устранены, средства, полученные в рамках Киотского протокола, восстановлены. Эти средства сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, которые отвечают целям, определенным Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотскому протоколу.

Главным распорядителем этих средств определено Национальное агентство экологических инвестиций Украины, которое уполномочено реализовать государственную программу «Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата», - говорится в заявлении.

Источник: https://censor.net.ua/n147615
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх