EN|RU|UK
 Политика Украины
  4076  15
Материалы по теме:

 Американский посол: Кучма страдает "исторической амнезией"

Wikileaks обнародует новую порцию информации из украинского досье американских дипломатов.

В четверг "Русский репортер" опубликуют первый оригинальный документ, который напрямую касается Украины.

Это - служебная записка, составленная послом США в Украине Джоном Теффтом в начале февраля 2010 года. Она посвящена встрече посла с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, который дал свою оценку политической ситуации и международной политике Украины накануне второго тура выборов.

Стоит отметить, что Теффт достаточно беспристрастно передает высказывания Леонида Кучма. Лишь в одном месте посол язвительно замечает, что бывший украинский президент страдает "исторической амнезией, утверждая, что Янукович не использовал административный ресурс в 2004 году".

По словам Теффта, Кучма очень критично оценивает работу власти после "Оранжевой революции". Он считает, что Украина потеряла вес в постсоветском пространстве, а политика Ющенко привела к расколу в украинском обществе, особенно после присвоения звания Героя Украины Степану Бандере.

"Президент и премьер-министр так заняты борьбой друг с другом, что правительство до сих пор не выработало программу по выходу из экономического кризиса".

Кучма также обвинил Тимошенко в популистской политике раздачи документов на землю и денег за счет властных полномочий.

"7 февраля украинцы выбирают "меньшее из двух зол"… Он поддерживает кандидатуру Виктора Януковича, считая что у него более профессиональная команда"

Второй президент независимой Украины также утверждает, что рейтинг Тигипко был бы не таким высоким, если бы против него работали штабы других кандидатов так, как они работали против Яценюка.

"Кучма выразил уверенность в Арсении Яценюке, выделив его "большую проницательность".

Кучма выступил за мажоритарную систему выборов, заявив, что партийные списки привели к тому, что в состав Верховной Рады входит большое количество людей с уголовным прошлым.

Он также сетует, что Украина не отстаивала свои права, когда Россия в одностороннем порядке разорвала договор, по которому обязывалась продавать Украине газ по 50 долларов за тысячу кубометров. А вместо создания газового консорциума по управлению ГТС, Украина осталась с устаревшей трубой, в то время, как потенциальные партнеры начали вкладывать баснословные суммы в новые трубопроводы в обход страны.

"Раз уж Украина должна платить "мировую цену» за газ, она должна настоять, чтобы Россия платила "мировую цену" за размещение своего флота в Севастополе".

Кучма скептически относится к значимости российского черноморского флота и Севастополя, утверждая, что этот вопрос для россиян больше эмоциональный.

Экс-президент также выразил уверенность, что Украина никогда не признает Абхазию, и побаивается, что сама может когда-нибудь оказаться на месте Грузии.
TUV0SVVYUmtRemt3V1VoUmMwNUhSekJNYWxGMVEwSllZVmQwY0dKSFZtaGhNMDEyVERsRFlUQlpVRkpvT1VNNE1FeEJka3c1UXpZd1REZFJkazVETHpCWlJGRjJkRU00TUV4RVVtZHVlRmhoVjNSd1ZFZFdhR0V6VFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх