EN|RU|UK
 Политика Украины
  405  1

 Америка помогла Украине избавиться от стратегического вооружения

Наследие советской системы противоракетной обороны ликвидируют в Украине. На базе в Винницкой области уничтожают ракеты, известные под названием СКАД. Деньги на их утилизацию выделило американское правительство.

Сегодня журналистам и дипломатам показали - как идут работы. 

Руслан Ярмолюк, корреспондент:
- Ракетные комплексы СКАД, способные поражать цели на расстоянии 40 километров, сняли с вооружения в 97ом. С тех пор они хранятся на складе боеприпасов под Винницей. В 2009 году Украина и США подписали меморандум предусматривающий утилизацию ракет. Таким образом отказавшись от высокоточных ракетных систем Украины осталась без оружия сдерживания.

Комплексы "Скад" поступили на вооружение Советской Армии в конце шестидесятых. Р-300 были оснащены почти все ракетные бригады. Тогда они получили кодовое название "НАТО".
Одна ракета была способна нести ядерный заряд мощностью 10 килотонн. СКАДы служили верой и правдой сначала одному государству, затем другому. Но в независимой Украине решили, что утилизировать дешевле, чем модернизировать и сняли ракеты с боевого дежурства.

Василий Омельянчук, замминистра обороны:
- В 97 зняті з озброєння. І саме небезпека того, що вони можуть бути розповсюджені за межами України і приведені до бойового стану, використовуватися в терористичних цілях, - спільна біль і нашого уряду і американського.

Деньги на утилизацию украинских ракет выделило правительство Соединенных штатов -2.5 миллиона долларов. На эти средства нужно было разрезать около двухсот ракет, которые в 90-ых успешно конкурировали с американскими "Пэтриот".

Джон Тефт, посол США в Украине:
- С момента начала работ в сентябре наблюдается прогресс и сейчас примерно три-четыре ракеты ликвидируются ежедневно, и через день уничтожаются пусковые механизмы.

Там где еще 20 лет назад не ступала нога гражданского, сегодня ходят американские дипломаты. Теперь им доступны некогда военные секреты - особенности оружия СКАД. Молчаливые свидетели холодной войны Ракеты р-300 умирают тихо, вдали от своих боевых расчетов. Их распиливают болгарками и сдают на металлолом.

Сергей Лисовик, руководитель участка по утилизации элементов комплекса "СКАД":

- З такої ракети на сьогоднішній день можна отримати 800 кілогармів чорного металу. Решта приладів з вмістом дорогоцінних матеріалів по накладних у військову частину.

130 крылатых ракет уже никогда не поднимут головы в небо. На дежурство в воинских частях заступили не столь мощные, но зато такие же старые системы - Град, Смерч, Точка. Новые ракетные комплексы Украина еще не создала, а СКАДЫ - уничтожила. Лишившись единственного высокоточного оружия такого класса.


Послу США в Украине показали как боевые ракеты режут на металлолом. ВИДЕО.

Источник: https://censor.net.ua/n143951
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх