EN|RU|UK
 Политика Украины
  5596  31

 В Раде готовят кое-что пострашнее Налогового Кодекса - Жилищный Кодекс

Не менее спорный документ, еще один кодекс - жилищный. Его проект готовят ко второму чтению в парламенте.

В частности, документ предусматривает штраф за несвоевременную оплату коммунальных услуг и снос хрущевок - с переселением их жителей в новостройки - без согласия людей. Подробнее - Максим Урлапов.

Максим Урлапов, корреспондент:
- В Украине до сих пор действует жилищный кодекс УССР тридцатилетней давности. Он уже давно устарел. И сейчас парламент готов принять новый документ. Вот это проект - на сто тридцать страниц. Кодекс уже утвержден в первом чтении. И до конца года - депутаты должны принять его в целом.
Сносить хрущевки и сталинки - и строить на их месте новые дома. Это одна из целей авторов нового жилищного кодекса. Вот эти двухэтажки в столице возводили еще пленные немцы - в сорок шестом. Дом - аварийный. И застройщики готовы возвести на этой земле новые высотки. В обмен - предлагают людям другие квартиры.

Владимир Карпин, житель "сталинки":
- На задворках Киева... Здесь земля очень дорогая – квартиры, естественно,  дороже. И потому нас пытаются любыми правдами неправдами выпихнуть туда куда подальше.
С принятием нового кодекса - добиться своего застройщикам будет легче - уверен директор Института города. Александр Сергиенко говорит - документ позволит выселять людей по решению суда. При этом - механизм отселения в проекте кодекса определен нечетко.  

Александр Сергиенко, директор Института города:
- Яку площу ви отримаєте, чи буде у вас задовольняти інтер’єр цієї квартири, в якому мікрорайоні, чи оплатять вам переїзд - чи взагалі вам буде грошова компенсація за незручності.

А вот авторы кодекса уверяют - решение суда понадобится в исключительных случаях. Если большинство жильцов - согласны на переезд, а только некоторые против. И из-за них переехать не может никто. Что касается механизма отселения, то, по словам главы профильного комитета, в проекте все изложено детально.

Владимир Рыбак, глава парламентского комитета по вопросам ЖКХ:
- Человек, который живет в доме, который под снос - жилую площадь расписали четко - не уменьшена. Если была однокомнатная квартира - значит площадь больше. Вначале дом должен быть. Причем дом должен быть здесь, в микрорайоне этом.

Проект жилищного кодекса содержит еще несколько противоречивых норм. Среди них - пеня за коммунальные долги, а также обязательное создание объединений совладельцев квартир. Поддержат ли этот документ - станет ясно уже в декабре. Жилищный кодекс - планировалось принять на этой неделе. Но голосование перенесли - авторы проекта говорят - депутаты сейчас заняты налоговым кодексом.

Источник: https://censor.net.ua/n143949
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх