EN|RU|UK
 За рубежом
  302  0

 Крейсер "Аврора" превращают в музей

Святыню Октябрьского переворота, воспетую большевиками "Аврору", окончательно превращают в музей.

До этого корабль был на балансе военно-морского флота России, на судне нес службу военный экипаж. С завтрашнего дня "Аврора" станет просто памятником истории. Почему приняли такое решение и как к нему относятся в Санкт-Петербурге - в сюжете Галины Скибневской.

Уже с завтрашнего дня никто не будет стоять здесь на посту - экипаж крейсера "Аврора" расформируют и переведут на другие суда. По мнению руководства российского военно-морского флота, нет смысла держать матросов-срочников на судне, которое никогда никуда не поплывет. Несогласные с таким решением местные жители митингуют возле крейсера и пишут письмо президенту.

Галина Маркова, участница митинга в поддержку "Авроры":

- Зачем перечеркивать всю историю страны? Зачем, где, в какой еще стране есть такое безобразие? Мы хотим вспоминать прошлое. Наши деды, прадеды когда-то здесь воевали. И сейчас это все убирать одним махом?

Негласной причиной списания корабля с баланса военно-морского флота российская пресса называет скандальную вечеринку, которую устроили на "Авроре" полтора года назад. Тогда на борту революционного крейсера cобрались олигархи и звезды шоу-бизнеса. Простые петербуржцы тоже не могли представить, что на корабле, который считается символом их города, могут устроить такую VIP-вечеринку. Да еще и с разрешения высшего военного и гражданского начальства. Скандал получился достаточно громким - на флоте многие начальники лишились должностей. От крейсера тоже решили избавиться. Впрочем, местные депутаты не одобряют такого решения военных. Говорят, финансирование судна, и без того скудное, и вовсе прекратится. А ремонтировать нужно - недавно в днище "Авроры" обнаружили течь. За какие деньги и кто будет латать корабль - неясно.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Со временем, в будущем, мы можем вообще утратить этот крейсер. Так как корабль - сложное инженерное сооружение. И следить за ним должны специалисты. Как раз военные моряки - специалисты в этом деле, а музейные работники - отнюдь нет.

Народные избранники обратились к министру обороны с просьбой оставить "Аврору" в составе флота. Но пока ничего не добились.

Галина Скибневская, корреспондент телеканала "Интер":

- В штабе Военно-морского флота России уверяют - даже с гражданским экипажем "Аврора" останется кораблем-символом доблести российских моряков. Андреевский флаг на крейсере теперь будут поднимать курсанты нахимовского военно-морского училища.

Источник: https://censor.net.ua/n143948
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх