EN|RU|UK
 Политика Украины
  2366  5

 Эксперт: Европа дала украинским властям последний шанс

Европейский парламент, приняв сбалансированную резолюцию по Украине, дал украинским властям последний шанс.

Такое мнение высказал председатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Европейском парламенте Павел Коваль во время экспертного опроса Института Горшенина.
Он отметил, что сбалансированность данной резолюции далась Европарламента нелегко.
"Местные выборы, прошедшие 31 октября, стали шагом назад на пути к европейской интеграции - скажем прямо", - цитирует экспертаУНИАН.

По его словам, Европарламент обеспокоен вопросами TВi и 5 канала, отдельными сигналами о запугивании журналистов и сомнениями относительно объективного освещения избирательной кампании в СМИ.

"У меня есть ощущение, что это был последний раз, когда Европарламент действовал вполне сбалансировано. Мы ждем от Киева продолжения политических и экономических реформ. Украинская власть просто не может себе позволить допустить ошибки, особенно теперь", - считает Коваль.

При этом он отметил, что резолюция выглядит хорошо сбалансированным компромиссом между политическими фракциями в Европарламенте.

"С одной стороны, есть критика последних местных выборов, которые, как я уже упоминал в своем докладе, не создали нового позитивного стандарта, и мы четко видим, что Европарламент не очень доволен недавними проблемами со СМИ", - уточнил Коваль.
"Но мы видим в резолюции также и некоторые конструктивные заявления - особенно относительно экономических и визовых вопросов, поднятых на саммите Украина-ЕС в Брюсселе", - добавил европарламентарий.

Коваль отметил, что принятие данной резолюции перед саммитом Украина-ЕС могло создать ситуацию, при которой его результаты могли быть хуже для Украины.

"Как мы знаем, предыдущая резолюция, представленная Европейской народной партией еще до местных выборов, была очень критической в отношении правительства Украины, потому некоторые депутаты хотели отложить голосование по резолюции с тем, чтобы полностью оценить процесс голосования", - уточнил эксперт.

"Мы стремились дать Украине шанс, которого она заслуживает. Проблема в том, что Украина не использовала этот шанс полностью", - считает он.

Коваль выразил мнение, что Украина добилась существенного экономического прогресса на пути к созданию зоны свободной торговли с ЕС.

При этом он считает, что возможность заключения соглашения с Россией о Таможенном союзе не очень велика.

"Мы помним о том, что Украина - член ВТО, а Россия - нет. Я также не уверен в том, что Россия по-настоящему заинтересована в таком союзе, поскольку это бы создало ситуацию, при которой ей пришлось бы отменять пошлину на экспорт газа и нефти в Украине", - считает эксперт.

"Я уверен в том, что президент Янукович не согласился бы на белорусскую версию Таможенного союза с ограниченным набором товаров. Он думает больше по-европейски, чем считают многие наблюдатели", - сказал Коваль.Источник: https://censor.net.ua/n143930
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх