EN|RU|UK
 Киевские новости
  500  5

 Власть саботирует решение хронической проблемы Киева - стай бродячих собак

И это не смотря на наличие бюджетных денег, приютов и многочисленных планов по избавлению от этой напасти. Между тем, только за 2009 год бродячие животные покусали в Киеве более трех тысяч людей.

Эксперты уверяют, что в сфере процветает хищение бюджетных средств, а чиновникам выгодна проблема наличия в городе бродячих животных, под которую можно продолжать «списывать» деньги.

«Ни одна страна ЕС не тратит такого огромного количества денег из бюджета на бродячих животных. К тому же, похоже, что в Украине за этими деньгами нет никакого контроля», - говорит президент зоозащитной организации Британии “Naturewatch” Джон Руейн, который в ноябре встречался с представителями киевской мэрии и зоозащитниками.

«Я и мои коллеги запросили цифры – сколько тратится на содержание аппарата и другие нужды предприятий, которые должны решать проблему животных. Данные не получили, но примерная цифра более 8 миллионов гривен – это баснословные деньги», - говорит Руейн. 

«Ни одна страна ЕС не тратит такого огромного количества денег из бюджета на бродячих животных. К тому же, похоже, что в Украине за этими деньгами нет никакого контроля», - говорит президент зоозащитной организации Британии “Naturewatch” Джон Руейн.

В ноябре в мэрии огласили очередной план по решению проблемы с бездомными животными. Правда, похоже, что в план не входит уменьшение бюрократии в этой сфере и колосального количества бюджетных денег, которые выделяются «на животных» годами.

По словам заместителя мэра Анатолия Голубченко, который курирует сферу, новая концепция будет состоять в том, что после отлова животных не будут выпускать обратно на улицу, как сейчас, а будут держать в приюте и искать для них нового хозяина.

Сейчас мэрия ведет переговоры с частными приютами Киева, где на пожертвования и личные деньги волонтеров содержатся бездомные собаки и коты. «Речь идет о том, чтобы они принимали больше животных, а город будет оплачивать им электроэнергию, отопление, частично питание животных и их медобслуживание», - говорит Голубченко. По его словам, мэрия может также помочь с расширением территорий приютов.

Тем не менее, после многих лет чиновничьих обещаний к новой порции обещаний относятся скептически.

Киевская пенсионерка Ася Серпинская вместе с мужем уже 11 лет содержат приют в Гостомеле. Помещение – здание старой фермы они выкупили, заложив в банке квартиру. В их приюте проживают 650 собак и 150 кошек. В месяц на полное содержание идет до 50 тысяч гривен, то есть около 600 тысяч гривен в год.

«Наш приют не получает ни копейки от города или международных зоозащитных организаций, - рассказывает Серпинская. - Наши главные спонсоры - это пенсионеры, студенты и школьники. Самые «богатые» люди в нашей стране». В приюте, кроме супругов, работает несколько рабочих, часто приезжают помогать волонтеры и просто сердобольные киевляне. 

Водитель из приюта SOS Петр Антоненко несет найденного утром под стенами приюта щенка. Сотрудники говорят, что обнаруживают подкидышей почти каждый день.

Другой известный приют – «SOS» находится на окраине Киева вблизи села Пирогово. Там проживает около 2 тысяч собак и кошек. По словам директора Натальи Мохневой, в приюте работает 11 человек – 8 дежурных, которые кормят и убирают за животными, водитель, ветеринар и директор. В год содержание приюта обходится примерно в 600 тысяч гривен – средства от международных зоозащитных организаций и пожертвований людей и фирм.

Для сравнения – в Бородянке, где размещено коммунальное предприятие «Притулок для тварин» проживает 720 животных и только на зарплаты сотрудников в год из городского бюджета выделяется 3 миллиона гривен.

Всего в Киеве работает 3 коммунальных предприятия, которые работают с животными, они «сьедают» около 8 миллионов гривен из городского бюджета в год. Это КП «Притулок для тварин», КП «Центр идентификации животных» и КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины». В трех КП работает около 150 человек, содержится более 10 офисов на всему городу.

Директор «Притулку для тварин» Ольга Дроздова говорит, что подчиненных у нее должно быть даже больше. «У нас работает не только приют, но и служба отлова, спасения животных, служба сбора трупов животных. Всего 68 человек. И людей еще не хватает. Мы хотим чтобы в каждом районе была своя группа отлова животных, то есть нам надо еще 10 бригад».

По словам Дроздовой, приют заработал на предоставлении платных услуг 459 тысяч гривен в год. А получил из бюджета более 3 миллионов – на зарплаты, и медикаменты.

Еще около 2 миллионов в год идет из городского бюджета на содержание другого КП - «Центр идентификации животных», которое работает с учетом домашних животных. «Эти предприятия не создавались как коммерческие, а как социальные», - говорит директор КП Светлана Берзина, которая ранее возглавляла столичный зоопарк.

По словам Берзиной, у нее работает 37 человек – в том числе юрист, два бухгалтера, секретарь. Также у КП имеется 10 офисов по всему Киеву – по одному в каждом районе города.

На днях в мэрии огласили планы объединить все три предприятия в одно – мол, это сэкономит деньги на содержание аппарата. Правда, все руководители КП - против и уверяют, что управление в таком случае будет неэффективным. 

В большинстве восточно - европейских стран, в том числе в Польше и Прибалтике есть КП, но они занимаются только отловом животных – деньги, нужные для этого ничтожны.

По словам Тамары Тарнавской, президента Международной организации общества защиты животных «SOS», за 8 миллионов гривен, которые в основном идут на чиновников, можно было построить два новых приюта и простерилизовать несколько тысяч животных.

В большинстве восточно - европейских стран, в том числе в Польше и Прибалтике есть КП, но они занимаются только отловом животных – деньги, нужные для этого ничтожны.

«Ловцы» доставляют животных в частные приюты, у которых заключены договора с городом. В приютах животное лечат, стерилизуют, волонтеры подыскивают ему спонсора, который будет оплачивать его содержание в приюте, или ищут нового хозяина.

Руейн говорит, что расходы на приюты минимальны, по сравнению с расходами на содержание коммунального предприятия.

Украинские активисты движения также говорят, что в западных странах отношение людей к приютам животных намного лучше. «Наши люди очень жестоки. Запросто выбрасывают животное на улицу, проходят мимо умирающей зверушки. Если на западе люди берут животное только из приюта, то у нас такое случается крайне редко», - говорит директор притюта «SOS» Мохнева.

Источник: https://censor.net.ua/n143923
Источник: Kyivpost
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх