EN|RU|UK
 За рубежом
  1723  11
Материалы по теме:

 Россия и Грузия после прочтения документов WikiLeaks продолжают спорить, кто начал войну 08.08.08

Секретная переписка американских дипломатов, опубликованная сайтом утечек WikiLeaks, получает разные толкования заинтересованных сторон.

Это касается, в частности, вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года. Например, в изложении правительственного РИА "Новости" донесения из американского посольства в Грузии гласили, что все в России убеждены: войну начнет именно Грузия. И что в это же верят американцы. Во вторник же появились альтернативные точки зрения.

В одной из телеграмм, входящей в массив документов по Грузии, говорится: "Мы верим в его (посла по особым поручениям МИДа РФ Юрия Попова) искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика".

В другой своей телеграмме посол США в Грузии Уильям Тефт сообщает, что убеждал грузин "сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку" уже после начала военных действий в Южной Осетии. Также Тефт известил Госдепартамент, что 30 автобусов с военными направились на север страны, а потом - об обстреле Цхинвали. Затем посол излагает версию, которую ему, по его же утверждению, сообщила грузинская сторона об агрессии со стороны Южной Осетии.

Но на другие сообщения посла Тефта обратили внимание на грузинском сайте Expertсlub. Его авторы убеждены, что российские СМИ неверно интерпретируют и даже "фальсифицируют" в своем изложении документы, находящиеся на WikiLeaks.

В конфиденциальном донесении, отправленном из Тбилиси в Госдепартамент 8 августа 2008 года, Тефт пишет, что активные боевые действия велись в Южной Осетии еще 7 августа, что противоречит официальной версии Москвы, согласно которой они начались 8 числа.

Согласно депеше Тефта, вся информация, которая имеется у посольства США, указывает на то, что президент Саакашвили не желал войны, утверждает Expertclub, сообщение которого передает "Росбалт".

Отмечается, что все руководящие лица Грузии, которые могли бы нести ответственность за боевые действия, находились в отпуске, когда начиналась война, а грузинская армия начала мобилизацию только 7 августа, когда боевые действия уже шли.

Описываются нападения на грузинские села Авневи и Нули, которые подверглись обстрелу из оружия крупного калибра, отмечается эвакуация женщин и детей из Нули, а также гибель грузинских миротворцев. В частности, сообщается об интенсивной бомбежке сел Авневи и Нули 6 августа, с 18:00 до 21:00, говорится о взрывах в Дмениси и Сарабуки. Тефт рапортует, что 7 августа, в 16:00, замглавы МИДа Грузии Григол Вашадзе сообщил дипломатическому корпусу о том, что осетинские бандформирования атакуют грузинские села и это уже привело к гибели грузинских военнослужащих.

Как следует из сообщения, власти Грузии пытались вести переговоры о предотвращении войны 7 августа. "Вечером 7 августа, когда огонь еще больше усилился, замминистра Григол Вашадзе оповестил послов, что погиб один грузинский миротворец и несколько были ранены. Он также заявил, что из Джавы выдвинулись российские вооруженные части. 7 августа, в 19:25, после того, как Темур Якобашвили вернулся из зоны конфликта, югоосетинская сторона продолжила стрелять из грузинских сел, несмотря на заявление о прекращении огня. Якобашвили сказал, что вместе с генералом Кулахметовым он ждал в Цхинвали представителей Южной Осетии для проведения встречи. Кулахметов пытался дозвониться до Чочиева и других представителей, однако они не отвечали. Тогда Кулахметов сказал: "Я ничего не контролирую, из-за моей спины они стреляют в грузин", - говорится в документе.

Еще в 22:30 руководящие лица министерств обороны и иностранных дел Грузии надеялись, что объявленное президентом Саакашвили прекращение огня будет сохранено. Однако двусторонний огонь возобновился спустя четыре часа после того, как грузинская сторона в одностороннем порядке объявила о прекращении огня в 19:00. Атаки на грузинские позиции продолжались всю ночь, и тогда армейские подразделения Грузии перешли к атаке на Цхинвали.

Президент Саакашвили призвал международное сообщество помочь в отражении открытой агрессии России и объявил о всеобщей мобилизации. В ночь на 8 августа четыре коротких баллистических ракеты были выпущены с территории России в сторону Цхинвали. По данным посольства США, к этому времени грузины контролировали 75% территории Цхинвали и 11 сел вокруг города.

СМИ сообщали о движении грузинских войск в сторону Рокского тоннеля. Поступали сообщения о столкновениях севернее Цхинвали, но не было ясности – были это подразделения регулярной армии России или северокавказские нерегулярные формирования. Совет национальной безопасности Грузии официально запросил американцев о срочной переброске грузинского контингента в Ираке обратно в Грузию, цитирует грузинский сайт обнародованные на WikiLeaks документы.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что не может говорить о достоверности распространенных сайтом WikiLeaks скандальных материалов как официальная сторона. "Хотя, что касается содержания, то обстоятельство, что сегодняшние власти России действуют именно с помощью силовых ведомств, и ареал и политика ее действий определяется именно бывшими сотрудниками КГБ и сегодняшними сотрудниками ФСБ, это не является скрытым фактом. Непосредственным примером этого являются события в Грузии и те факты, которые особенно проявились в послевоенный период. Соответственно, в мире никто не сомневается, что эта информация соответствует действительности, однако насколько достоверной является эта запись, конечно же, мы не знаем", - заявила Каландадзе.

Российские СМИ уже начали фальсифицировать донесение Тефта, распространенное WikiLeaks, утверждает грузинское издание. С подачи издания "Русский репортер", заявляет Expertclub, основные СМИ России начали массово распространять информацию о том, что докладные американского посла свидетельствуют, что якобы "ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии". "Для "подтверждения" этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в Госдепартамент 8 августа 2008 года", - утверждает грузинская сторона. 

Источник: https://censor.net.ua/n143914
Источник: Newsru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх