EN|RU|UK
 За рубежом
  900  23

 Румыния не чувствует себя сухо и комфортно из-за Черноморского флота РФ в Севастополе

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей, в Приднестровье, а также присутствием Черноморского флота РФ в Крыму.

По его мнению, это свидетельствует о недружелюбном отношении России к государствам Черного моря.

"Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы – в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", - заявил Бэсеску в интервью румынской газете.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в непризнанном Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает около 1,5 тысячи военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются подготовка военнослужащих для участия в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном, в 120 километрах севернее Тирасполя.

По оценке специалистов, на складах ОГРВ остается порядка 19 тысяч тонн боеприпасов. Для их вывоза потребуется не менее 35 эшелонов. Планомерный вывоз военного имущества из Приднестровья в Россию был приостановлен в конце 2003 года из-за очередного витка напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя, вызванного срывом подписания меморандума об урегулировании приднестровской проблемы.

По мнению Бэсеску, не больше доверия к Бухаресту и у Москвы.

"Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот в таком маленьком море?", - задается вопросом Бэсеску.Источник: https://censor.net.ua/n143888
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх