EN|RU|UK
 Экономика
  271  0

 Советник главы НБУ о гривне: "Та гибкость курса, которая есть сейчас, будет возрастать, но постепенно"

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что НБУ сохраняет намерение повышать гибкость курса гривны, но пока не определился с этапностью имплементации соответствующих планов.

"Та гибкость курса, которая есть сейчас, будет возрастать, но постепенно", - сообщил Литвицкий и добавил, что повышение гибкости курса будет зависеть, среди прочего, от инфляционной динамики в стране и развития ситуации в бюджетной сфере.

Так, по мнению советника главы НБУ, сверхмерная стабильность может вызвать дестабилизацию ситуации.

"Сверхмерная гибкость – она может вызвать дестабилизацию ситуации, и мы не лучше будем обслуживать и возвращать долги, а хуже", - отметил Литвицкий.

По его словам, Нацбанк сохранит свое присутствие на валютном межбанке, но его интервенции будут направлены лишь на сглаживание избыточных курсовых колебаний, которые возникают из-за ситуативных факторов.

"Будем идти (в курсовой политике) за рынком", - пообещал Литвицкий.

Помимо этого, Литвицкий назвал прогноз правительство относительно роста ВВП на уровне 4,5% при инфляции 8,9% вполне реалистиченым.

Также, по его оценке, запланированное сокращение дефицита государственного бюджета до 3,5% ВВП улучшит перспективы платежного баланса и упростит задачу поддержания курсовой стабильности.

"Баланс фундаментальных и ситуативных факторов в следующем году может быть благоприятным для того, чтобы курс держался приблизительно на том уровне, на котором он держится сейчас", – сказал советник главы НБУ.

По мнению Литвицкого, развитие ситуации в следующем году во многом будет зависеть от цен на импортируемый Украиной газ, от ситуации на внешнем рынке металлов, ожидаемого урожая, а также от планов государственной политики в тарифной, акцизной и внешнеторговой сферах.

Согласно данным руководителя группы советников главы Нацбанка, размер валютных резервов страны находится на удовлетворительном уровне: их объем превышает $33 млрд и, вероятно, будет поддержан за счет очередного транша кредитных средств от МВФ в конце года.

Напомним, как сообщалось ранее,  первый заместитель председателя НБУ Сергей Арбузов считает, что в Нацбанк не исключают, что Международный валютный фонд может считать целесообразным большую волатильность гривны.

"МВФ хочет от нас, чтобы мы более волатильно изменяли курс и шли за рынком", - отметил Арбузов.

Источник: https://censor.net.ua/n143886
Источник: Интерфакс-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх