EN|RU|UK
 Политика Украины
  470  0
Материалы по теме:

 Следующими "жертвами" WikiLeaks станут банки

Скандально известный ресурс WikiLeaks намерен заняться не только разоблачениями правительств, в сферу интересов авторов ресурса попали также банки, рассказал в интервью журналу Forbes основатель портала Джулиан Ассандж.

По словам Ассанджа, в начале 2011 года будут опубликованы внутренние документы одного из американских банков. Однако имя банка и подробности содержания документов основатель WikiLeaks не раскрывает.

"Это даст правдивый и показательный взгляд изнутри на то, как банки ведут себя на высшем уровне. Можете назвать это экосистемой коррупции", - сообщил Джулиан Ассандж.

Напомним, что интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал в ночь на понедельник документы, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

В публикациях WikiLeaks досталось многим мировым лидерам. Больше других "повезло" главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Среди других характеристик итальянского премьера - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" лидер. О канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска", "редко бывает креативной" и вообще довольно "надменная".

Президент Франции Николя Саркози, которого работники американского посольства описали как "властного и обидчивого" человека, грубо обращающегося со своими коллегами, назван голым королем.

Афганского лидера Хамида Карзая дипломаты назвали параноиком, а Махмуда Ахмади Нежада коротко окрестили Гитлером.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле 2010 года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Основу документов составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

В октябре сайт организовал самую крупную в истории утечку, опубликовав почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецслужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают. 
Источник: https://censor.net.ua/n143814
Источник: Newsru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх