EN|RU|UK
 Экономика
  228  2

 Суд разрешил частным арендаторам госшахт не платить шахтерам 20-процентную надбавку к зарплате

Частные арендаторы госшахт могут не платить шахтерам 20-процентную надбавку к зарплате. Арендатор государственной шахты «Белозерская» получил соответствующее разрешение, на основании которого намерен добиться восстановления договора об аренде предприятия

10 ноября Петровский районный суд Донецка принял решение, согласно которому

ОДО «Шахта «Белозерская» может не выполнять генеральное отраслевое соглашение между угольщиками и профсоюзами. Данное решение принято по иску помощника начальника подземного участка ОДО (имя не разглашается), потребовавшего от руководства выплатить 18 тыс. грн в качестве надбавки к заработной плате за 2009-2010 годы.

Согласно соглашению между Минуглепромом, отраслевыми профсоюзами и собственниками угольных предприятий от 3 июля 2001 года, арендаторы шахт должны платить 20-процентную надбавку к ставке заработной платы, утвержденной с профсоюзами. Однако это требование руководство ОДО не соблюдало и не отрицало этого в суде. Не желая выплачивать сотруднику надбавку, руководители шахты заявили, что не намерены выполнять отраслевое соглашение, так как они его не подписывали. В результате суд отказал в удовлетворении иска шахтеру. Решение распространяется на всех сотрудников предприятия.

В пресс-службе Минуглепрома намерены оспорить решение донецкого суда, поскольку оно противоречит закону «О повышении престижности шахтерского труда» и генеральному соглашению. Согласно этим документам, все угольные предприятия, легально работающие в Украине, обязаны выполнять условия соглашения. Решение суда также противоречит Гражданскому кодексу

В профсоюзе сотрудников угольной промышленности опасаются, что вслед за шахтой «Белозерская» от генерального соглашения могут отказаться и другие частные добытчики. Если это произойдет, более 70 тыс. шахтеров могут остаться без положенной 20-процентной надбавки. 

Участники рынка связывают «Экойл» с народным депутатом Виктором Тополовым («Наша Украина – Народная самооборона»), который в свою очередь утверждает, что не владеет компанией, но хорошо знаком с ее работой.

Источник: https://censor.net.ua/n143775
Источник: КоммерсантЪ-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх