EN|RU|UK
 Политика Украины
  592  5
Материалы по теме:

 Фесенко: Янукович не пойдет на силовой вариант разгона Майдана

Команда Президента Украины Виктора Януковича не пойдет на силовой разгон Майдана. Так полагает директор Института им.Горшенина Владимир Фесенко.

«Мне кажется, что на какие-либо прямые силовые действия, разгон Майдана, сейчас не пойдут, в том числе и потому, что для Януковича достаточно важно его политическое лицо, его репутация среди западных партнеров. Он не захочет и не сможет действовать, как Саркози. Саркози легче. Там традиция таких конфликтов существует, и полиция может применять достаточно радикальные меры. Если же это будет у нас, это вызовет и острую внутреннюю реакцию, и даст аргументы критикам нынешней украинской власти в Европе», - сказал Фесенко, сообщает «ЛИГА».

Политолог предположил, что власть будет действовать другими тактическими методами. Во-первых, затягивать переговорный процесс. Во-вторых, идти на частичные уступки представителям бизнеса. И в-третьих, надеяться на погоду, которая не способствует тому, чтобы в течение долгого времени можно было проводить массовые акции.

Фесенко также обратил внимание на то, что Майдан-2010 - это проявление самоорганизации представителей бизнеса, это люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь и не могут долгое время проводить на акциях протеста.

«Если будет частичный компромисс, для многих встанет вопрос: либо стоять тут ради политических вопросов... либо удовлетвориться этими уступками... и в таком случае я не исключаю постепенного сокращения масштаба этого протестного движения. Но одновременно может произойти радикализация и политизация части его лидеров и участников. Скорее всего, именно так будут развиваться события», - сказал он.

Уточняя по просьбе журналистов, о какой дальнейшей радикализации может идти речь, Фесенко отметил, что небольшие группы протестующих в несколько сотен человек могут действовать агрессивно. В качестве примера он привел штурм облгосадминистрации в Хмельницком.

Еще один пример, который привел политолог, это возникающие в последнее время в Российской Федерации партизанские движения, например, в Приморском крае. «Сознательные, целенаправленные действия против милиции и местных органов власти. У нас тоже может быть подобное. Понимаете, когда есть люди, которых лишили куска хлеба, у которых в сознании бурлят негативные эмоции, они хотят эти эмоции выплеснуть. Против кого они будут их выплескивать? Против представителей этой власти. В какой форме? Я даже не хочу сейчас фантазировать, но такое возможно. Поэтому я не ожидаю революции, если только не соединятся разные волны протеста, а вот выбросы негативной социальной энергии в виде тех или иных не просто протестных акций, но и действий, к сожалению, возможны. Я думаю, что та же власть заинтересована в том, чтобы избежать таких проявлений, достигнув такого компромисса, который бы удовлетворил большую часть предпринимателей», - добавил Фесенко.  

Источник: https://censor.net.ua/n143683
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх