EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  322  6

 Память жертв Голодомора в Украине почтил почти весь мир

Помимо Украины, траурные мероприятия по случаю 77-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов прошли в Греции, Португалии, США, Канаде, Австралии и Испании, а также в Армении, Италии, Сербии, Франции, Хорватии и Чехии. В этих странах 27 и 28 ноября проводились панихиды и зажигались свечи в память о жертвах Голодомора.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ-Украина", в США ежегодный День памяти жертв геноцида украинского народа состоялся в Чикаго еще 19 сентября. 1-3 октября жертв Голодомора почтили в Филадельфии, 7 ноября - в Глен Спей (штат Нью-Йорк), 12 ноября - в Кливленде (штат Огайо), 17-18 ноября - в Виппани (штат Нью-Джерси), 20 ноября - в Нью-Йорке. В минувшую субботу в этих же городах украинцы зажгли свечи памяти.

В Канаде 27 ноября свечи в память о погибших во время Голодомора зажигали в Ванкувере, Гамильтоне, Лондоне, Оттаве, Сент-Кетеринсе, Ошаве, Виндзоре и Торонто. Возле школ и правительственных зданий Канады было установлено по 32 черных флага с государственным флагом Украины посередине. В 19:32 по местному времени началась минута молчания, в течение которой 10 раз били церковные колокола. Также во время траурных мероприятий в Канаде зачитывали списки украинцев, умерших от голода в Винницкой области.

В Австралии 27 ноября свечи памяти зажгли в пяти городах - Канберре, Аделаиде, Перте, Нобел Парке и Джелонге. 28 ноября в Сиднее, Мельбурне, Брисбейне и Ньюкасле состоялись панихиды.

В Испании траурные мероприятия по случаю годовщины Голодомора проходили с 26 по 28 ноября. 26 ноября в испанско-украинском центре в Мадриде состоялся вечер памяти, в котором приняли участие сотрудники посольства Украины в Испании. 27 ноября в субботних украинских школах проводились уроки памяти, а 28 ноября в церкви Buen Suceso в Мадриде прошла панихида и были зажжены свечи.

Напомним, ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора.
Источник: https://censor.net.ua/n143610
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх