EN|RU|UK
 Здоровье
  354  1

 ВОЗ: пассивное курение ежегодно убивает 600 тысяч человек, треть из них - дети

Пассивное курение убивает ежегодно 600 тысяч человек, из которых около трети - дети, чьи родители при них курят.

К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ВОЗ утверждают: 40% детей, 33% мужчин и 35% женщин, которые не курят, по всему миру в 2004 году стали жертвами пассивного курения. При этом из них 379 тыс. умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 165 тыс. - от респираторных, 36,9 тыс. - от астмы и еще 21,4 тыс. от рака легких.

Проведенное в 192 странах исследование показало, что пассивное курение наибольшую опасность представляет именно для детей, в разы повышая риски возникновения пневмонии, астмы или синдрома внезапной детской смерти (внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового ребенка, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода), передает Би-би-си.

Так, по мнению экспертов ВОЗ, пассивное курение вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также рак легких.

Из 165 тыс. детей, которые умирают от респираторных заболеваний, вызванных курением, большинство приходится на страны Юго-Восточной Азии и Африки.

Согласно исследованию, больше всего пассивных курильщиков в Европе и Азии, а меньше всего - в странах Америки, восточного Средиземноморья и Африки.

Кроме того, исследование показало, что пассивное курение влияет на женщин. Эксперты ВОЗ связывают это с тем фактом, что женщины чаще становятся пассивными курильщиками, чем мужчины.

Источник: https://censor.net.ua/n143516
Источник: Немецкая волна
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCU1owNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCTWVsRjBaRWRCTUZsTVVtcEllbEZyZEVObE1FcGtPREJNVkZGMFpFZERNRXhuUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх