EN|RU|UK
 За рубежом
  577  14

 Минюст РФ: Украинскую автономию в России ликвидировали законно

В Минюсте РФ заявляют, что Федеральная национально-культурная автономия украинцев (ФНКАУ) в России была ликвидирована на законных основаниях.

"Министерство действовало исключительно в рамках правового поля. В отношении автономии еще в прошлом году была проведена плановая проверка, на основании которой в августе 2009 г. было вынесено соответствующее представление об устранении ряда выявленных нарушений в срок до 1 октября 2009 г.", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста России.

По словам представителя ведомства, нарушения в установленный срок устранены не были, и распоряжением от 19 октября прошлого года Минюст России приостановил деятельность автономии до 12 января 2010 года, которое не было обжаловано ФНКАУ в судебном порядке.

"Автономией неоднократно и грубо были нарушены положения Конституции и законодательства РФ, а также в течение установленного Минюстом России срока не были устранены нарушения, послужившие основанием для приостановления ее деятельности", - сказал собеседник агентства.

"Эти нарушения и стали в соответствии со ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" основаниями для ликвидации Автономии в судебном порядке. В феврале 2010 г. было подано исковое заявление Минюста России о ликвидации ФНКАУ в Верховный суд РФ, а 24 ноября 2010 г. он полностью удовлетворил исковое заявление Минюста России" - сообщили в пресс-службе ведомства.

У ФНКАУ еще есть возможность обжаловать решение суда, оглашенного 24 ноября, в десятидневный срок.

Ранее депутаты от партии "Наша Украина" направили в министерство иностранных дел Украины обращение по поводу ликвидации ФНКАУ в России.

"Запрещение деятельности ФНКАУ стало очередным подтверждением грубого и систематического нарушения Россией прав ее граждан-украинцев на сохранение собственного языка и культуры", - говорится в депутатском обращении на имя министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Оппозиция просит МИД вызвать посла РФ на Украине Михаила Зурабова и вручить ему ноту протеста, потребовав соответствующих объяснений.

В "Нашей Украине" заявили, что в то время, когда Украина расширяет объемы изучения и применения русского языка, "РФ ликвидирует остатки национально-культурных обществ украинцев в России".

24 ноября Верховный суд РФ своим решением ликвидировал ФНКАУ России, удовлетворив иск Минюста.

На одном из заседаний ВС РФ в качестве свидетеля выступил активист фонда "Отечество" Николай Журавлев, чьи жалобы легли в основу претензий Минюста.

"В выступлениях "Автономии" одна политика, один негатив про мою страну. Эта организация прославляет Степана Бандеру и Романа Шухевича", - отметил Н.Журавлев.

По его мнению, ФНКАУ также поддерживала чеченских боевиков.

В октябре 2009 года Минюст России приостановил деятельность организации в связи с нарушениями в уставе и хоздеятельности. Кроме того, еще одним поводом для прекращения деятельности ФНКАУ стали публичные выступления главы организации Валерия Семененко на мероприятиях, посвященных "памяти украинцев, погибших в годы голодомора". 


 

Минюст подал иск о ликвидации ФНКАУ в Верховный суд РФ в начале этого года. Однако рассмотрение дела было отложено в связи с тем, что организация оспорила в Тверском суде Москвы предупреждение ведомства.

В мае Тверской суд отклонил жалобу ФНКАУ, а в сентябре Мосгорсуд признал это решение законным. В связи с этим Верховный суд вновь начал рассматривать иск министерства юстиции.

Read more: http://www.kyivpost.com/ua/news/society/detail/91438/#ixzz16QUgzKLt

Источник: https://censor.net.ua/n143476
Источник: Kyivpost
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх