EN|RU|UK
 Экономика
  421  2

 ВСУ обнародовал решение о возвращении RosUkrEnergo Фирташа 12,1 млрд. куб. м газа

Верховный Суд Украины на своем официальном сайте обнародовал решение о возвращении RosUkrEnergo 12,1 млрд. куб. м газа.

Как отмечается на сайте ВСУ, текст этого судебного решения представлен ввиду того, что в средствах массовой информации появляется информация, которая не полностью отвечает фактическим обстоятельствам дела и правовой позиции ВСУ по поводу принятия им судебного решения от 24 ноября 2010 года по делу по ходатайству «Росукрэнерго АГ» о признании и обращении к выполнению решения иностранного суда, которое подлежит принудительному выполнению.
Напомним, 24 ноября ВСУ подтвердил решения Шевченковского районного суда Киева от 13 августа с.г. и Апелляционного суда Киева от 17 сентября с.г., которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 г., в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании RosUkrEnergo (Швейцария) 11 млрд. куб. м газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд. куб. м газа.
В частности, как отметили в пресс-службе ВСУ, коллегия судей под председательством Василия ГУМЕНЮКА отклонила кассационную жалобу НАК «Нафтогаз Украины».
Справка. 8 июня с.г. Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть компании RosUkrEnergo (Швейцария) 11 млрд. куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта. Кроме того, суд обязал «Нафтогаз» заплатить RosUkrEnergo 197 млн. дол. за нарушение контракта.
В начале июня СБУ возбудила дело по факту причинения вреда государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.
По этому делу обвинения были предъявлены бывшему первому заместителю председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Диденко, экс-руководителю Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

Источник: https://censor.net.ua/n143456
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх