EN|RU|UK
 Политика Украины
  380  2

 Литвин и его российский коллега сделали совместное заявление - Украинско-российские отношения сейчас переживают судьбоносную стадию развития

Украинско-российские отношения сейчас переживают судьбоносную стадию развития.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, об этом говорится в совместной статье председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина и председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова «Россия -Украина: с позиций исторического оптимизма», которая опубликована в парламентской газете «Голос України» накануне официального визита С.Миронова в Украину.

Председатели парламентов отмечают, что сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить нанесения вреда отношениям между Россией и Украиной.

«Мы должны постоянно помнить главное, а именно то, что связи между русским и украинским народами - это, в полном понимании слова, «особые отношения». Своими корнями и общей историей они скреплены так крепко, что, если попробовать вырвать из них хотя бы один элемент, нарушится вся их логика”, - говорится в статье. 

К сожалению, отмечают В.Литвин и С.Миронов, в наших отношениях в последнее время многое деформировано, иногда «определенные политические решения были продиктованы требованиями немедленной конъюнктуры», что привело появление опасной тенденции, когда «в сознании двух братских народов стали появляться элементы взаимного недоверия и отчужденности». «Одной стороной был взят курс на дистанцирование от России. Другой - не всегда учитывалось законное стремление Украины как суверенного государства строить свою внешнюю политику. Такое развитие событий могло подорвать основы нашего сотрудничества», - отмечают руководители парламентов.
Говоря о фундаментальных вопросах современных российско-украинских отношений, В.Литвин и С.Миронов отмечают главный - необходимости выбрать правильный алгоритм действий в условиях новой реальности: «В первую очередь она заключается в том, что два братских народа живут уже в рамках не одного, а двух суверенных и самостоятельных государств. По нашему убеждению, это является принципиально важным для правильного понимания современного контекста российско-украинских отношений».

При этом председатели парламентов подчеркивают, что Россию и Украину объективно слишком многое объединяет, и практически в любой сфере есть интересы, которые совпадают, - в политике это общая заинтересованность в поддержке стабильности и безопасности в Европе, Черноморском регионе и по всем другим азимутам, а также сотрудничество на территории СНГ.

В экономической сфере, отмечают В.Литвин и С.Миронов, есть взаимная объективная потребность в восстановлении и укреплении самых тесных хозяйственных связей. 

Кроме того, главным достоянием обеих стран В.Литвин и С.Миронов называют «братские гуманитарные связи России и Украины”.

“Мы обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы не допустить нанесения вреда отношениям между Россией и Украиной. Это было бы исторически преступно. Если мы это допустим, то будущие поколения россиян и украинцев нас не поймут и не простят. И будут правы. Мы твердо убеждены в том, что, только сохраняя и всячески укрепляя этот мощный системосоздающий фундамент российско-украинских взаимоотношений, мы сможем с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее наших братских народов», - считают руководители парламентов.

В понедельник, 29 ноября, В.Литвин встретится с С.Мироновым. После встречи они примут участие в заседании Межпарламентской комиссии Верховной Рады и Федерального Собрания России.Источник: https://censor.net.ua/n143420
Источник: Уніан
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх