EN|RU|UK
 Политика Украины
  1188  8
Материалы по теме:

 Майдан: до новой битвы осталось 5 дней

Сегодня митинговать пришли 10 тысяч человек. В следующий раз хотят собраться во вторник

Предпринимательский «Майдан-2» пока не может похвастаться массовостью, которая бы смогла серьезно напугать власть. Вчера организаторы акций протеста обещали вывести 100—200 тысяч человек. Реально же пришло до 10 тысяч. Предприниматели, однако, уверяют, что это не провал. Они ругают милицию, которая, по их утверждению, не пускала автобусы с митингующими в столицу, и обещают новую «массовую акцию» во вторник.

Собираться на главной площади страны предприниматели стали с 8 часов. «Я приехал из Одессы на своей машине — автобусам ведь ГАИ запрещала выезжать, находили разные причины, мол, есть поломки (в ГАИ это отрицают. — Авт.). У перевозчиков грозились забрать лицензии, поэтому многие не рискнули. Может, из-за этого не приехали все, кто хотел, — сказал нампредпринимательс известного рынка «7-й километр» Василий Танцюра. — Из Одессы приехали 300 таких, как я». Протестовать на Майдане начали в 10.00, после того, как спели гимн Украины: в ход пошли дудки футбольных болельщиков (у некоторых они были на аккумуляторах — включил, и дудка пищит сама). Люди пришли разные. В основном, предприниматели. Но не только. Например, в палаточном городке мы заметили националиста Николая Коханивского, известного тем, что он изуродовал памятник Ленину на Бессарабке. Настроен он был радикально: «Надо захватывать Верховную Раду! Я готов возглавить это», — сказал он нам. Со сцены, тем временем, выступал ВиталийКличко. Последний был краток — чтобы предприниматели добились того, чего хотят, они должны держаться до победного конца.

Затем половина протестующих отправилась митинговать к Администрации президента на Банковую, где потребовали досрочных выборов в Раду.

НЕ ОБНАЖИЛИСЬ.После выступления Кличко к тыльной стороне городка подошли активистки движения Femen и попытались, по своему обычаю, оголиться в публичном месте. Наверное, чтобы так поддержать предпринимателей. Но понимания среди митингующих не нашли. «Провокация! — закричала одна из женщин. — Бесстыдницы, а ну идите отсюда!». На крик сбежалось около полусотни человек, сделали живую цепочку и оттеснили дам из Femen. Последние, правда, позже распространили заявление, что обнажаться не хотели, но комендант палаточного городка Сергей Мельниченко говорит, что такие попытки действительно были.

НАСТРОЕНИЯ.Большинство протестующих настроены категорично и намерены протестовать, пока власти не выполнят их требований — то есть не оставят нынешнюю систему упрощенного налогообложения. К компромиссам они не склонны. «Если понадобится, то приеду и завтра, и послезавтра. Я здесь, чтобы этот кодекс отменили вообще! — говорит житомирская предприниматель Евгения Купец. — Просто наш народ очень покорный. Вот в Греции что происходит — погромы, жгут все. Но у нас такого не будет. В случае чего чиновники вооружатся, а у народа противостоять нечем. По крайней мере, сейчас не нужно прибегать к радикальным мерам».

ЧТО ДАЛЬШЕ.Предприниматели на Майдане проголосовали за то, чтобы следующую массовую акцию протеста провести во вторник, 30 ноября, на следующий день после того, как президент получит экспертную оценку кодекса. Хотя глава комитета по вопросам защиты предпринимателей оппозиционного правительства ОксанаПродан, выступая на Майдане, предлагала дать время президенту подумать до 6 декабря. После этого один из организаторов акции протеста Владимир Дорош сообщил, что Продан хотят исключить из переговорной группы, т. к. она «подыгрывает Администрации президента». Сама Продан заявление Дороша не комментирует. Вечером на Майдане оставалось меньше тысячи человек. Со сцены читали стихи Шевченко, играла музыка... До новой битвы за кодекс оставалось 5 дней.
Источник

Источник: https://censor.net.ua/n143283
Источник: Сегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх