EN|RU|UK
 Политика Украины
  279  5

 Ляпина: Легитимность Налогового кодекса можно оспорить в Конституционном суде

Такое мнение высказала народный депутат от НУ-НС, заместитель председателя партии "За Украину!" Ксения Ляпина.

По ее словам, после того, как кодекс проголосован в целом, в него могут быть внесены только технические правки, которые касаются лишь исправления ошибок, какого-то несовпадения терминологии между статьями и прочее. Однако сегодня вносятся правки в содержание кодекса, что нарушает Конституцию Украины и Закон "О регламенте Верховной Рады Украины". "Это дает основания для обращения депутатов в Конституционный суд", - уверена депутат.

"Но на самом деле я считаю, что еще в день голосования кодекса нам предоставили основания для такого обращения. Например, одним голосованием голосовался кодекс и дополнительная часть, которая вносится. Хотя формально ее пообещали выделить в отдельный закон. Но голосовали за нее вместе с кодексом. Эта часть, которая называется заключительные положения, является его неотъемлемой частью и касается внесения изменений в Хозяйственный кодекс. При этом Конституционный суд давал разъяснения, согласно которым кодекс - это документ более высокого уровня, чем иные законы, в него нельзя вносить изменения совместно с другими кодексами", - отметила она.

Кроме того, по словам Ксении Ляпиной, в Налоговом кодексе есть дискриминационные нормы, которые нарушают права субъектов, а следовательно, и Конституцию. "Поэтому мы будем оспаривать как процедуру принятия кодекса, так и содержание тех статей, где есть прямое нарушение Конституции", - подытожила политик.

Источник: https://censor.net.ua/n143167
Источник: ubr
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх