EN|RU|UK
 Политика Украины
  322  0

 Экс-глава МВД Билоконь, проживающий уже 5 лет в Москве, до сих пор судится за госдачу под Киевом

Экс-министр внутренних дел Николай Билоконь требует признать за собой право собственности на госдачу под Киевом, которая была предоставлена ему государством в аренду. Апелляционный суд Киева отказал бывшему министру

Апелляционный суд Киева вслед за Оболонским судом столицы отказал бывшему министру Николаю Билоконю в признании за ним права собственности на государственную дачу под Киевом. Дачный дом чиновник получил от государства в аренду на 49 лет в 2003 году, когда занимал пост министра. Однако после смены власти в начале 2005 года, правоохранительные органы начали кампанию по возвращению незаконно предоставленного недвижимого имущества.

Дом расположен по адресу ул. Вышгородская 150, дача № 31. Это территория комплекса отдыха «Пуща-Водица», находящегося на балансе Государственного управления делами при президенте. Как указано в судебных документах, бывший министр получил в свое распоряжение дом за мизерную арендную плату – 252 грн. в месяц. Площадь дачи превышает 105 кв. м., прилегающая территория составляет 7 тыс. кв. м.  Позже Билоконь затеял так называемую реконструкцию, в результате чего, как следует из материалов судебного разбирательства, стоимость нового здания стала превышать цену изначально выделенной дачи в 100 раз. В марте этого года в интервью одной из газет он рассказал, что для строительства брал кредит в размере $120 тыс.

Несмотря на то, что прокуратура, усмотревшая нарушения в договоре аренды и требовала отдать виллу государству, Билоконь не уступил ее даже после выезда в Москву. Напомним, после смены власти в 2005 году он выехал из страны, опасаясь уголовного преследования.

В 2009 году прокуратура все-таки добилась через суды расторжения договора аренды. Но адвокаты Билоконя не отступили. На помощь им "пришла" реконструкция, которая была проведена с разрешения Госуправления делами. Так, в соответствии с частью 1 статьи 778 Гражданского кодекса, наниматель может улучшить вещь, являющуюся предметом договора найма, и если в результате улучшения создана новая вещь, наниматель становится ее совладельцем. Доля нанимателя в праве собственности соответствует стоимости его затрат на улучшение, если иное не установлено договором или законом.

Для юристов бывшего чиновника это означает, что их подопечный может претендовать на 99% реконструированного дома. Правда судьи имели иное мнение. Как говорится в определении Апелляционного суда, положення 778 статьи Гражданского кодекса не могут быть применены к спорным правоотношениям. И поскольку ранее договор аренды в судебном порядке был признан недействительным, судьи Апелляционного суда отклонили жалобу адвокатов Николая Билоконя на решение Оболонского суда Киева, который в сентябре 2010 года отказал признать дачу за экс-министром.

Среди соседей по даче Николая Билоконя находятся дома братьев Суркисов, Виктора Медведчука и Игоря Бакая.

Билоконь занимал должность министра внутренних дел с августа 2003 года по февраль 2005-го. После оранжевой революции его обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Вскоре после этого Билоконь выехал из Украины. В настоящее время проживает в Москве. Как рассказывал бывший министр в марте 2010 года в интервью, в России ему помог председатель АФК «Система» Владимир Евтушенков. В 2005 году он разрешил Билоконю поселиться в своем двухэтажном доме в поселке Горки-8 неподалеку от Рублевки (престижный район Москвы). А потом российский бизнесмен подарил этот особняк украинцу за работу в Москве.Источник: https://censor.net.ua/n143110
Источник: Дело
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх