EN|RU|UK
 Здоровье
  591  12

 Минздрав вспомнил о своем призвании и пообещал регулярную помощь пожилым украинцам

Уровень ухода за пожилыми и тяжелобольными в государстве говорит об уровне развития всего общества и медицины в частности. Об этом Зиновий Мытник отметил на семинаре по предоставлению хосписной и паллиативной помощи, который прошел в Тернополе, сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Паллиативная помощь в Украине станет нормой, ибо старость и смерть требует не меньшего внимания, чем рождение" - отметил Зиновий Мытник.

На значении паллиативной помощи для облегчения состояния пациента, уменьшение симптоматики болезни подчеркнул экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич. 

Он подчеркнул: "Учитывая масштабность проблемы, участие в ее решении должны принимать общественные организации и представители церквей".

Примером удачной работы хосписной службы является Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского. В нем переняли опыт Нидерландов и инициировали создание учебно-практического центра по уходу и реабилитации пожилых людей в с. Гнилицы Подволочиского района. 

В королевстве Нидерланды основной принцип работы хосписов - это дружественные отношения и создание условий, в которых пожилой человек чувствует себя безопасно. Там в дневных центрах ухода за пожилыми людьми находятся люди старше 60 лет. Как правило, старенькие находятся здесь в течение дня, а вечером возвращаются к своей семье. Этим достигается двойная выгода. Родственники могут спокойно работать, зная, что их родители постоянно под присмотром. А пожилые люди имеют возможность как можно дольше оставаться дома, со своей семьей и не быть замкнутым в четырех стенах. У них есть возможность заниматься любимым делом (уход за животными и обслуживание на собственной грядке, приготовление пищи и т.д.). Кроме того им организуют отдых, в частности послеобеденный сон, празднование дней рождений, конные прогулки по окрестностям и т.д.

Создание в Украине центров ухода за пожилыми людьми вроде нидерландских должно способствовать созданию непрерывной системы опеки, начиная с предоставления услуг в медицинских учреждениях и заканчивая повышением качества жизни пожилых граждан в целом.

Источник: https://censor.net.ua/n143072
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх